注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

太自私的男人一定不是一个好男人  

2008-07-20 09:36:04|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自私是人类的一个本性,男人自然也不能例外。但是,太自私的男人,把自私做到了极致的男人,就一定不是一个好男人。——这是最近我在一次讲课结束时回答一位女性朋友提问时所表达的个人观点。

什么样的男人才是太自私的男人呢?我想,那些时刻都在心里想着自己,时时处处都想着给自己谋私利,自己大碗吃肉却不给别人喝点汤,自己兴高采烈痛快淋漓却从不顾及他人情绪感受的男人,从本质上讲就不是一个好男人。那个公开声称在危急关头只抢救女儿连母亲都不顾的范跑跑,就是一个非常典型的太自私的男人。

范跑跑之所以敢于把他那在危急关头只抢救女儿连母亲都不顾的极端自私的思想观点公开张扬于网络上,主要是他得益于当今这个以“大私无公”取代于“大公无私”的特殊时代,或许是他为了顺应当今某些人所谓“大私无公” 的潮流心态,刻意迎逢,哗众取宠,才有意把自己打扮成一个言行一致的极端自私的男人的。如果把时光倒推30年,范跑跑即使是先跑掉了,也是断然不敢把自己的极端自私的言论张扬出去的。

如今,似乎真是一个为“自私”波乱反正、为“太自私”落实政策的时代,别的不说也罢,就说某些长相堂正、气宇轩昂的大男人们吧,竟然纷纷站出来公开以自己的言论和行为表现他们的自私、太自私和极端自私——

比如,在机关单位里,有的男人在工作任务上与女同志斤斤计较两两计较,在评奖邀功上排斥一切毛遂自荐,遇到好处总想抢争风头;在家庭关系方面,有的男人不主动履行赡养义务,把赡养老人当成包袱,推三托四,恶语相向,甚至公开当众诅咒和谩骂自己的老人,恨不得自己的老人早些死去,以便让自己多享受一些清静;在社会交往上,有的男人时时处处想着占别人的便宜,占同事的便宜,占别人的便宜,占朋友的便宜,而自己却从来不想为别人、朋友和大家做任何事情;在男女情爱上,有的男人大男子主义思想严重,个人意志第一,个人享乐至上,甚至把自己的幸福和快乐完全建立在对方(包括妻子乃至情人)的痛苦之上,等等。

……….

    自私是人类的一个本性,男人作为人类的一个组成部分,适当有些自私似乎是可以理解的,可以认可的。“大公无私”是一种崇高的理想状态,要求每个男人都要做到“大公无私”,既不现实,也不可能,更容易导致男人们在道德上的虚伪,所以,对男人不提“大公无私”也就罢了。然而,无论怎样与时俱进,无论怎样更新观念,“大私无公”都是万万不能提倡的。尤其对于男人来说,更不能把“私”字放的过大了。因为男人是两性中的强势,强势一方的男人一旦放大了“私”字,势必会使强势的男人丧失道德自控力。一个强势男人丧失道德自控力的社会将会是个什么样子,起码是丛林世界的倒退与回归。应该说,这也是一个十分可怕的事情呀!

所以,考量一个男人的社会属性,不仅要看他在社会上的适应能力、生存能力、发展能力怎样,还更要看他在社会上的道德表现能力如何,即要看他在自私的问题上,是否把握适度,是否太自私,是否极端自私。如果一个男人真的是太自私或极端自私了,那么在这个男人的眼里也就没有了别人,包括他的父母、妻女以及亲戚、朋友、同事乃至情人也都不在话下了。

这样的男人,太自私和极端自私的男人,还怎么能称得上是一个好男人呢?!

 

  评论这张
 
阅读(11558)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017