注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

两个列强在中国东北挑起的血腥争夺战  

2008-07-30 20:34:45|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《环球时报》730日报道,由于中国政府尚未批准俄方在其领海进行搜寻工作,俄罗斯科学历史考察队7月从符拉迪沃斯托克出发,前往中国海岸搜寻日俄战争期间沉没的彼得罗巴甫洛夫斯克号装甲舰的计划被无限期推迟。读罢这条新闻报道,让人们不禁想起一段难忘而又屈辱的历史————

 

 

             两个列强在中国东北挑起的血腥争夺战 - 石學峰 - 薛锋的博客

                  历史资料图片:在日俄战争中沉没的俄罗斯彼得罗巴甫洛夫斯克号装甲舰

 

1894年,日本发动了侵占中国的中日甲午战争。清军战败,北洋水师全军覆没。腐朽的清政府被迫签订割地赔款、丧权辱国的《马关条约》,把中国辽东半岛割让给日本。对此,沙皇俄国舆论大哗,俄政府当即表示不惜以武力强迫日本放弃辽东半岛。
  1895年4月17日,俄国伙同德法两国共同对日表示,如日本不归还辽东给清朝,则不惜一战。日本经过甲午战争的消耗,无力进行新的战争,在俄、德、法三国的压力下,不得不“抛弃辽东半岛之永久占有”。
  在此之后,沙皇俄国以“还辽有功”为借口,公然向清政府敲诈勒索。1896年,沙皇俄国诱逼清政府接受修筑中东铁路(中国东北铁路的简称)及其支线的特权。1897年底,俄国舰队擅自开进旅顺口。1898年3月,沙皇政府以军事压力为后盾,强行向清政府“租借”旅顺、大连及附近海域,直至整个辽东半岛,由此使几代俄国沙皇梦寐以求的不冻港终于到手了。
  1900年,八国联军出兵中国,在1.8万人的八国联军中,俄军就多达5000人。与此同时,俄军还以镇压东北义和团为名,大举入侵东北地区。为此,沙皇尼古拉二世亲任总司令,以库罗巴特金为参谋长,调集了17万大军和各种作战物资,分五路向中国东北进军,仅用短短两个月时间便迅速占领了整个东北。
  沙皇俄国占领中国东北后,同为侵略者的日本人当然咽不下这口气,日本举国上下、朝野内外莫不对沙俄恨之入骨。据说,当时日本舆论甚至提倡每日两餐,节衣缩食来支持扩军备战。于是,一场
由两个列强在中国领土上挑起的争夺战也就不可避免地发生了。
  1904年2月5日,日本明治天皇下令立即开始军事行动。2月6日,日本海军联合舰队司令长官东乡平八郎召集指挥官会议,迅速传达了天皇的旨意,命令全舰队急速开赴黄海,分别攻击旅顺和济物浦的俄海军舰队。
  旅顺港是整个日俄战争期间双方争夺的重点。旅顺港分内外两港,外港水深港阔,但易受攻击;内港狭窄,水浅,只有一个出入口,大型舰只只有在海水涨潮时才可出入,但有环绕港湾的重型岸炮保护,非常安全。日俄双方一致认为,谁拥有了旅顺港,谁就获得了具有决定意义的制海权。
  据有关史料记载,在日俄战争爆发前的几个小时,俄军驻旅顺港的太平洋舰队参谋长威特赫夫特将军还说:“战争打不起来。”总督阿列克塞耶夫及其高级助手们明知日俄谈判破裂,但却没采取任何防范措施。而就在2月8日白天,一艘英国客船把日驻旅顺领事等日侨全部撤走,这一明显的战争爆发在即的征兆竟然也没引起俄军统帅的重视。

惟一看到危险的是喀琅施塔得港口司令马卡罗夫。马卡罗夫是航海家、发明家兼颇有谋略的海战专家,他在2月8日紧急致函俄海军部,敦请立即将旅顺外港的舰只开进旅顺内港,否则,一旦日军晚上偷袭,则将遭到全军覆没的危险。然而,马卡罗夫这个俄军中公认的最有才干的将领的警告也被当作耳边风,无人理睬。舰只仍在外港停泊,也没有采取任何防范措施。
  1904年2月8日晚,东乡平八郎的日本舰队向旅顺港急驶。在夜幕的掩护下,日舰悄悄接近俄太平洋舰队,向被探照灯照得通明的俄舰发射了16枚鱼雷,其中3枚命中目标,俄太平洋舰队中最好的3艘巡洋舰当即被击成重伤,丧失了作战能力。
  爆炸声和重炮的轰鸣声震撼了整个旅顺。当时,俄舰队德军官们正在旅顺城里举行晚宴,庆祝舰队司令施塔克将军夫人的命名日。爆炸声传来,司令部查问爆炸原因,竟无值班军官回话,只有几个不知所措的水兵回答说:“可能是实弹演习吧。”于是,俄舰队德军官们歌舞照旧,直到第二天清晨看到被击中的舰艇才真相大白。
  俄太平洋舰队遭到突然袭击,损失惨重,但并没有丧失元气,其余舰只都驶入内港。日舰当时担心遭岸上大炮打击,所以偷袭后便匆匆撤走。其实,当时俄岸上炮群同样毫无准备,日本舰队若继续打下去,俄太平洋舰队当天晚上便会像马卡罗夫指出的那样全军覆没。
  1904年2月9日,俄皇尼古拉二世对日宣战。次日,日本天皇下诏对俄宣战,日俄战争正式爆发。

 日本舰队虽然初战告捷,但并没有取得绝对制海权。俄舰队就整体实力而言,现在仍与日舰队不相上下。但退入旅顺内港的俄舰队在沙俄远东总督阿列克塞耶夫的错误指挥下,一味消极避战,拱手将制海权让给日海军。
  俄舰困守旅顺内港,对东乡平八郎来说也并非所愿,只要俄舰队存在一天,对日舰队便是一个潜在威胁,日本的海上交通和运输就将面临危险。
  日舰队参谋有马中佐愿率敢死船队,冒死闯入旅顺港航道,沉船堵塞旅顺内港的入海口,将俄舰队困死在港内。
  2月24日夜,一个70多人的敢死队,驾驶5艘装满巨石的旧船,偷偷向旅顺港驶来,想把这些旧船炸沉在出口航道。但当这几艘船驶进港口时,被俄军探照灯发现,堵塞船都被岸炮击沉。后来,第二、三次堵塞航道的努力都归于失败。
  3月初,马卡罗夫被任命为俄军太平洋舰队司令,他到职后迅速采取了一系列紧急措施:加强战备训练,在辽东半岛沿海布雷,防止日军登陆并从后面威胁旅顺要塞。同时,改善旅顺港口的防御,积极修复被击伤的舰艇,经常派遣舰只出港活动,并命令海参崴的舰队出击,袭扰日军的交通线,借以减轻日舰队对旅顺港的压力。
  马卡罗夫的举措使日舰队大为恐慌,为了拔掉马卡罗夫这根眼中钉,东乡平八郎巧施诡计,先是命令晚上在旅顺港航道四周布雷,次日率舰队向马卡罗夫挑战。马卡罗夫派舰队出港迎战,两艘俄驱逐舰被击伤。马卡罗夫亲率舰队主力出港救援,日舰队摆开决战姿态,马卡罗夫企图把敌舰引诱到海岸炮的射程之内予以歼灭,但日舰队并不上当,只是在岸炮射程外巡游。

当俄海军旗舰“彼得罗巴甫洛夫斯克”号驶入靠近旅顺港的黄金山海域时,触雷爆炸。3分钟后,这艘庞大的舰艇便消失于冰冷的海水之下,马卡罗夫及全舰600名官兵全部葬身海底,无一生还。
  从此,沙俄太平洋舰队一蹶不振,但马卡罗夫布设的水雷却大显神威。5月中旬,日舰队有2艘主力舰,1艘巡洋舰及4艘小型舰艇触雷沉没,使日舰队战斗力大大下降。当时,困在旅顺内港的俄舰队实力还略占优势,但马卡罗夫的继任者维特格甫梯却畏敌如虎,始终龟缩在旅顺内港,放弃了这一出击的良机。俄太平洋舰队已名存实亡,并拱手交出了制海权,为日本陆军在辽东半岛大规模登陆创造了有利条件。
  1904年2月8日,日本陆军第12师团由瓜生外吉海军少将率领的6艘军舰护航,在朝鲜的济物浦登陆,俄巡洋舰“瓦良克”号和炮舰“高丽”号均遭重创,被迫于次日自沉。日陆军第12师团随后便占领了汉城,3月中旬到达平壤,并与其它日军汇合后挺进到鸭绿江边,准备渡江到中国东北与俄军作战。
  此时,原沙俄陆军大臣库罗巴特金来到旅顺,就任俄满洲陆军总司令。库罗巴特金对于远东战事的计划是,待大批俄军到达后,在哈尔滨一线与日军展开决战。所以,他根本无意在鸭绿江边阻挡日军渡江,仅派出俄南满支队的两个师团的几万余人防守九连城和安东一线。
  4月29日夜,日军强渡鸭绿江成功,随后在九连城与俄军展开陆上的第一次激战,很快把俄军击败。
  旅顺要塞是日俄战争争夺的重中之重,对于俄军更是生死攸关。据记载,清朝北洋舰队修建旅顺军港时,就已经修筑了各种永备炮台29座,配备大炮150多门。沙俄侵占旅顺后,又增修了各种防御堡垒40多座,炮台70多座,配备各种大炮600多门。开战时,驻守旅顺的俄陆军有4.5万余人,另外还有太平洋舰队水兵1万多人。沙皇曾吹嘘,旅顺要塞是攻不破的东方堡垒。然而,在日军重兵进攻之下,也仅支撑了半年就陷落了。

占领了旅顺要塞的日军,用俄军留下的大炮准确炮击东西港内的俄国海军舰队。仅短短几天,日军指挥要塞炮兵击沉了俄国数艘主力舰,导致俄国海军分舰队正式宣告解体。

…………

日俄战争,这场由两个列强在中国境内挑起的一场血腥争夺大战,大量出卖了中国人民的利益,使无数东北同胞蒙受了空前巨大的战争损失和灾难。而那个在日俄战争中的获利者日本,却因此长期赖在中国东北地区南部不走,并在后来借机霸占整个东北三省,最终发动了一场妄图霸占全中国的侵略战争,对中国人民犯下了永远不能忘记的战争罪行。

历史不该忘记,我们应该前行。
    

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017