注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【情感话题】金钱对情感幸福的作用到底有多大 ?  

2008-07-05 00:09:56|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京参加一位朋友的婚礼,又是时下风靡的那种老夫少妻式的婚姻组合,男的小不了我几岁,而那女的却要比男的至少小20岁。酒席办得相当豪华和奢侈,那场面也是我头一遭见到过的,迎接新娘的豪华车队在京城里也绝对是排上了号的。

在场的女方父母的喜庆与幸福神情溢于言表,我似乎还听到了女方父亲在向人们夸耀自己的女婿,夸耀自己女儿的福大命大造化大终于钓得了金龟婿,云云。我端起酒杯向他们敬酒祝贺,祝愿新婚的小两口婚姻美满,也祝愿女方父母健康幸福。

这位朋友的婚礼大大地博得了大家的赞许,喝多的没喝多的朋友都在赞羡和夸耀着婚礼的场面与排场,朋友一家也显尽了金钱堆砌起来的豪华婚礼所带来的富贵与荣耀。而此时,我却正在思考着这样一个问题:金钱对于幸福的作用到底有多么大?眼下这豪华和奢侈的场面到底又会包含着多少幸福的涵义呢?!

新婚夫妇跑过来敬酒,双双脸上堆满了幸福的微笑。新娘子是京城某高校的大三在校生,一位从内蒙某市考入北京的漂亮女生,还没等到本科毕业就急着先嫁人了,而且据说她力排众多校园追求者,几经周折才选中了我那下海经商家财万贯的朋友做金龟婿的。

这位内蒙来的漂亮女生说白了就是奔着朋友的万贯家财来的,对此她从不隐讳,别人也看得十分清楚。 我登陆过她的博客,里面就有一篇文章是专门写金钱的,“金钱能够给人带来幸福与快感”、“金钱对于女人幸福指数的提高至关重要”、“金钱会给女人的梦想插上翅膀”,等等,我不知道她的这些对于金钱的认识究竟是从何而来的,但也很佩服她能够在博客中如实地坦陈自己对于金钱的种种追求,她的直率和坦诚已经近乎到了不加掩饰的地步了。

如今的人们尤其是某些女大学生究竟是怎么的了,把金钱在人生中的位置看得如此之重,把金钱对幸福的作用看得如此之大?这确实令我百思不得其解。

在我们这一代人看来,金钱的确是比较重要的,尤其是在今天的经济生活当中,没有金钱也许就谈不上幸福,所以,在一切社会经济交往活动中谁也离不开金钱,金钱的作用确实无法替代。但是,就整个人生来讲,没有金钱当然算不上幸福,有了金钱却不一定就是幸福的。因为金钱买不来生命,金钱换不来健康,金钱买不来快乐,金钱也不等于爱情,金钱永远都是一个人的身外之物。所以,即使是在“经济为大”、“金钱至上”的今天,金钱也绝不是人生追求的全部,更不是人生幸福的体现。

那么,究竟是什么原因导致了人们将金钱在幸福中的位置看得过重呢?想来这与当前经济社会中的极大的物欲诱惑和刺激有关,与主流社会缺乏主流道德价值观念导向或主流导向引导不力有关,也与当今人们的物欲调节闸门无节制地放开有关,等等。

比如,在一些人们的眼里,有了钱可以购置宽敞的别墅,可以买高档的轿车,可以每天都吃到美味佳肴,可以灯红酒绿,可以纸醉金迷,可以香拥美女,可以为所欲为……… 再加上媒体舆论包括某些电视言情剧近乎疯狂般的宣传鼓噪,千方百计地引导人们为拉动经济增长去扩大消费,消费就是花钱,扩大消费就是扩大花钱,都在极大地激发了人们对于金钱的渴望与追求,由此使得某些人的思想价值观念也随之发生了根本转变。

引导人们扩大消费,激发人们对于金钱的渴望与追求,并不是一件坏的事情。经济要增长,生活要改善,幸福要增加,内需也更要扩大,这似乎也是维系一个健康社会持续增长的一个内在动力。

 

………

那么,金钱对于情感幸福的作用到底有多大? 在今天这个价值取向越发多元化的社会大背景下,答案自然也不会只有一个,人们会根据自己对于金钱的理解和选择给出更多的答案来。然而,我的答案似乎只有一个,那就是金钱是重要的,但却不是唯一重要的,更不是绝对重要的。因为金钱买不来生命,金钱换不来健康,金钱也不等于幸福,金钱永远都是一个人的身外之物。

我并不希望别人都这么去想,反正这仅仅是我个人的一家之言。

  

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017