注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【红学话题】曹雪芹是不是同性恋真的很重要吗?  

2008-07-08 23:20:12|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《京华时报》7月7日报道,著名作家王蒙最近推出红学新著《不奴隶,毋宁死?——王蒙谈红说事》,日前他在携新书在三联书店与读者见面交流并签售时称:“不奴隶,毋宁死?”是他读《红楼梦》继而读人性的痛苦发现。同时,他认为曹雪芹对女性间的鸡零狗碎写得细腻而真切,是世界上很多著名作家都无法做到的,由此导致他对曹雪芹性心理的思忖,“莫非他也有同性恋的倾向?”

 

                         

                                  王蒙近日在三联书店与读者见面会上

 

王蒙曾经是我十分钦佩的中国著名作家,包括他的早期成名作《组织部里新来的年轻人》以及新时期发表的中长篇小说作品等在内,我几乎都拜读过了。在我的印象之中,王蒙的作品一向都是很严肃很文学的。正是有鉴于此,当他的红学新著《不奴隶,毋宁死?——王蒙谈红说事》一经问世,便立即引起了我的热情关注。

然而,从媒体报道的情况来看,王蒙的红学研究却是有些令人失望的。因为他的研究思考并没有什么逻辑依据,也是很难站得住脚的。只是因为曹雪芹写女性写得好,你就怀疑他是同性恋。按照这样的逻辑,金庸把一个市井无赖韦小宝写活了,至今尚无人超越,莫非金庸也是一个流氓?莫泊桑写妓女写得好,那他就该是一个妓女或者男妓乐?!象王蒙这样一个中国当代著名作家,竟然犯如此低级的逻辑错误,真的让人很费解。

如今国内的名人、作家、教授、专家出版新书,“不惊人,毋宁死”,在吸引百姓眼球、扩大市场影响的策略之下,一大批新发现、新考证、新学说陆续登台亮相,简直有些令人目不暇接了。比如,说曹雪芹给雍正戴绿帽子者有之,说李清照好酒好赌好色者有之,说李白是古惑仔者有之。如今,历来以严肃文学创作享誉中外文坛的当代著名作家王蒙也未能免俗,紧紧跟上“不惊人,毋宁死”的潮流,实在让人感到有些遗憾。

 

                       

                       王蒙新著《不奴隶,毋宁死?——王蒙谈红说事》一书封面

 

在许许多多阅读过《红楼梦》的读者看来,曹雪芹是不是同性恋的考证似乎与《红楼梦》本身的文学价值无关,因而也就失去了考证与研究的实际意义。那么,王蒙的考证研究观点又意欲何在呢?无非就是为了制造一个噱头,也就是为了自己新书的销量而故意鼓捣出来的某种浅层次的“雅俗共赏”,以便让更多的人们前来购买新书。这样的“营销”策略,对于一个初出茅庐的文学新人来说或许是成功的,但对于象王蒙这样一个著名的严肃作家来说,就十分欠妥,十分不当。请问王蒙,曹雪芹是不是同性恋,对于《红楼梦》真的就那么重要吗?如此研究考证下去,岂不是有意将《红楼梦》研究引入歧途,将读者带出文学价值欣赏之外吗?!

《红楼梦》作为中国四大文学名著,人们欣赏、研究和考证的本源理应首先在于文学价值方面,而绝不应该把关注的热点放在“曹雪芹是不是同性恋”的枝节问题上来无事生非小题大做。假如曹雪芹的在天之灵有知,他的《红楼梦》作品的研究考证已经被后人们“另辟蹊径”发展到了“曹雪芹是不是同性恋”的地步,恐怕他也会为知己难觅而摇头叹息的。

    ……………

  评论这张
 
阅读(7332)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017