注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【历史话题】“华勇营”:八国联军中的中国军团(图)  

2008-07-09 21:19:09|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1898年至1930年,英国租占中国山东威海卫32年,此后刘公岛又被英国远东舰队续租10年,以此作为英国海军在远东的重要军事基地,与盘踞在隔海相望的大连旅顺沙俄海军相抗衡。英国在租占威海卫伊始就意识到,威海卫海军基地的陆防面临巨大压力,于是便决定在华组建当地雇佣军,以担负威海卫地区的军事防务。

1898年11月,英国陆军部派员到香港和上海招募译员、号手等专业军士,随后在威海卫招募士兵,组建中国雇佣军团。在中国的土地上,利用中国人组建一支效忠于异国的军队,此举即刻遭到了清政府的强烈反对。

 

             【历史话题】“华勇营”:八国联军中的中国军团(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                            英军在威海卫招募的华人地方军团士兵

 

1899年初,不顾大清政府的强烈反对,一支由300多山东当地游民组成的雇佣军在威海卫正式成立了。由于这支部队是在中国内地组建起来的,按照英国当时以组建地为部队命名的惯例,便把这支部队称为“中国军团”,山东威海等地的人们按中国的习俗称之为“华勇营”。

该军团的尉级以上军官均从英国的正规部队调任,士兵则在中国内地招募。招募范围完全违背了“只在威海卫招兵”的承诺,逐步扩大到了山东、河北、河南等地。在军团内部,除了乐队、译员、卫生队之外,还设置了长枪连、机枪连、炮队和骑兵队。这支部队经过正规英式训练之后,分别驻扎在威海卫各地,直接担负着英国租借地内部治安和对外防卫任务。

 

            【历史话题】“华勇营”:八国联军中的中国军团(图) - 石学峰  - 薛锋的博客 

            当年八国联军德国水兵沃尔特.库尔兹保存的照片:英军在威海卫招募的华人地方军团

 

据相关史料记载,这支中国军团组建后不久,便执行了第一次战斗任务:镇压威海人民的武装抗英斗争。先是于1900年3月26日,受命于英国驻华首脑指令,武装驱散姜南庄村崔寿山组织的抗英集会,并逮捕了崔寿山等三名抗英领袖。

5月5日至6日,又分别在报信村和道头村枪杀29名抗英群众。接下来的1900年6月中旬,英国驻华海军司令兼八国联军统帅西摩尔中将率八国联军进军北京,途中遭到了云集在天津的义和团和爱国清军的奋力抗击。西摩尔为了补充军源,及早消灭义和团,便调中国军团火速增兵天津。

6月21日,刚刚镇压完威海卫抗英民众的400多名军团士兵乘英舰离开威海卫前往天津。到达天津后以编号为“英军第一军团”的名义编入到英军作战部队序列,并立即参加了攻城战斗。6月27日,攻占了北洋军火库,7月9日攻占了海关署军火库,7月13日占领了天津城。

据说,在此次天津一战中,中国军团是“参加最后攻城战并占领天津城的英国军队的唯一代表”。天津战役后又直接向北京进军,参加了解救外国驻京公使馆的一系列战斗。当年随军团参加战斗的下级指挥官巴恩斯在《与中国军团在一起的活跃日子》一书中称:“中国军团远征作战次数比任何部队都多。即使不算解决威海卫出现的麻烦,天津之战有我们的份,进攻北京有我们的份,以及1900年8月到独流和夭折的北仓,这些远征都是我们干的,没有其他军团参加。”

组建和指挥这支的鲍尔上校因为指挥有方、战绩突出,天津战役刚刚结束就被任命为八国联合殖民政府“都统衙门”成员。为了表彰这支部队攻克天津城的战绩,战役结束之后,英国陆军部便特意设计了一种以天津城门为图案的徽章作为中国军团的团徽,镶嵌在军团士兵的帽子和衣领上;为了纪念阵亡的官兵,殖民政府在威海卫特意竖了一只刻有23名阵亡官兵姓名的纪念碑作为对这支部队的褒奖。1902年,英军又挑选了12名官兵代表中国军团到英国参加国王爱德华七世的加冕典礼。同年这支部队兵员也猛增到1320人。

1906年6月,中国军团最终被解散,大部分士兵转往南非当警察,部分士兵留在当地充任巡捕或加入中国军队。此后,这支在中国土地上存在整整8个年头的特殊部队便逐渐消逝于历史的迷雾之中。

在中国的土地上组建一支由中国人为主体效忠于异国的军队,尤其是在异国需要时让其为异国的利益而与自己的同胞作战,据说其忠诚度和战斗力在英国内部一直是一个争论不休的话题。但中国军团在历次战斗中的表现,却令英国殖民者兴奋不已,正如威海卫殖民官员在谈及威海卫时称:“如果不提及中国军团,便不可能全面描述威海卫,它的建立与成功,证明了英国官员在对付亚洲佬方面的天才。”

镇压崔寿山抗英集会是这支部队给英国人的第一个惊喜。尽管这是一次不流血的军事行动,但在中国军团指挥官巴恩斯看来:“事件虽小,意义重大。中国军团表现出了与其指挥管坚定站在一起,即使是与自己的人民对抗也不犹豫的作风。” 当时的战场上出现了这样一幕:一个威海老汉,肩上的一条扁担担着他的全部家当,朝中国军团的阵地跑来。这位老汉是军团中一名士兵的父亲。老汉对他的儿子和其他中国军团的士兵说,成千上万的威海人决心要扫平这里,如果要想活命,赶快逃跑。老汉的儿子对父亲说:不让我打这一仗,你还不如让我呆在娘胎里。老汉没有争辩,只好穿过中国军团的阵地跑了。

在攻入北京之后,中国军团曾作为一支单独的作战单位参与8月28日早7点联军部队在故宫举行的占领仪式。关于这次不寻常的典礼,一位叫做兰达的外国人在他《中国与联军》一书中做了这样独特的描述:“管乐队留在院子里……直到……最后是威海卫兵团。部队所过之处皆有雷鸣般的欢呼声响起,到了中国兵团这儿多少有些减弱——因为这似乎与联军格格不入,中国人也可以被派去打中国人。作为一个优秀军团,人们对他们目前的处境感到悲哀。”

…………

面对早已经逝去了历史,尤其是类似充满复杂矛盾的历史一叶的时候,今天的人们似乎简直无法接受这一历史片断的重述与再现,甚至还会有人认为这不是真实的历史,等等。然而,当你得知所有这些都是来自权威的威海档案局的资料时,很有可能会对这段真实的历史匪夷所思了。

1996年,威海档案局的专家几经周折与英国国家档案局取得联系,才打开了出国查档的大门。此后先后四次组团赴英国,一方面依托于档案馆、博物馆、图书馆等官方机构,另一方面,广泛开展国外官方和民间征集。几年来,他们花费巨资征集到流失了大半个世纪的英统时期威海历史档案3万多页、缩微胶卷248米、照片2000多张。

………………

 

 

  评论这张
 
阅读(13051)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017