注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

[奥运话题]宋世雄的解说为北京奥运添了秀色  

2008-08-16 23:58:04|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月16日晚上18时30分,我准时坐在电视机前收看北京奥运会乒乓球男子团体半决赛中国队与韩国队的比赛。让我的心情感到十分振奋的,不仅仅是中国乒乓球运动员在赛场上非常出色的表现,以及最终战胜韩国队的比赛结果,而且还有退休“顶尖名嘴”宋世雄的最得体、最客观、最绝妙的现场解说。我以为,宋世雄的解说也为北京奥运增添了很多秀色。

宋世雄的体育赛事现场解说,除了他那独特激昂的声音特质是无人可以相提并论之外,还有他那流利而又规范的解说语言,客观而又公正的评论态度,快捷而又灵敏的临场反应,曾经让一代中国观众为之折服为之倾倒。也就是在他的解说中,为国拼搏争光的“女排精神”让亿万中国人为之熟悉、为之振奋。

北京奥运会开幕以来,我从电视屏幕上受看了一些场次的体育比赛,有一个极深的感觉就是一些解说员、评论员虽然都比宋世雄年轻力壮,但他们的“奥运解说”却大大缺少了宋世雄那样的“风光”。比如,有的解说员在体育赛事解说中“嘴太碎”,抓住场上某一个失误说个不停,使得赛事解说跟不上画面的变化,令观众十分反感;也有的解说员该解说的不解说,却给场上的运动员胡乱支招,而且态度极不冷静、极不客观;还有的评论员在解说和评论中,以个人主观意志和态度代替客观公正的解说,情绪化的色彩过于浓重,“完了,这回XX队算是彻底完了,进不了‘前八强’啦!”等等。

再比如,在中国男足迎战新西兰队一场比赛中,解说刚开始就曾嘲笑人家新西兰队是业余队,等后来人家领先了,就开始对中国队埋怨起来,大有怒其不争的愤懑感,早早就断定中国队“没戏”了。谁知峰回路转,中国队又发挥正常了,解说便大显健忘本色,又一次大大唱起了“凯歌”。在这样的解说逻辑中,中国队要么就是所向披靡,要么就是“失误太多”、“发挥不正常”,不知道这些“名嘴”心里还有没有“同一个世界,同一个梦想”的意识?!

    把已经退了休的宋世雄请回来担当“奥运解说”,因他的赛场解说宝刀不老、雄风不减,而且在临场解说和评论上更加沉着更加稳健,已经给广大电视观众留下了最得体、最客观、最绝妙的“奥运解说”印象。所以,称赞宋世雄的解说为北京奥运增添了秀色,也是不过分的。

    北京奥运会还正在继续进行之中,希望那些挂着招牌的“名嘴”、“大嘴”们,能够尽快一些从自我感觉良好中走出来,多向宋世雄拜师学习,多听听听众、观众的意见,认真学习,潜心研究,这或许对于他们真正成长为被公众认可的“名嘴”、“大嘴”是大有裨益的。

 

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017