注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

[影视话题] 猪八戒远比孙悟空更招人喜欢?  

2008-08-18 19:56:33|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天的下午,网络电视上正在老片新放《西游记》,因为一时闲着没事可做,便也跟着看了起来。杨洁导演的电视连续剧《西游记》,基本上遵循了原著的既写实且又浪漫的艺术风格,剧情表现虽然神话离奇了一些,但终究还是一部上好的现实主义作品,在历经了若干年之后,再看依然感觉很新鲜。

别的不说了,就说电视连续剧《西游记》中的那个猪八戒吧。别看他长得肥头大耳、猪头猪脑,咋看咋没个人样儿,看上去总是很蠢很笨很傻,可他却是一个远比孙悟空更聪明更伶俐的角儿,而且他所经历过的人生境遇、最终结果也不比孙悟空差了多少。孙悟空的本事再多、能耐在大,从整体上说,自然也不是猪八戒的对手。

在过去的多少年来,我一直对齐天大圣孙悟空报有相当的好感和赞美,认为孙悟空功夫高深,道行莫测,敢于跟一切魑魅魍魉妖魔鬼怪较量,具有大无畏的革命英雄主义色彩,他才是护佑唐僧西天取经的杰出功臣,古往今来最伟大的神话英雄。

而对那个看上去很蠢很笨很傻的猪八戒则总是不屑一顾,他不仅能吃能睡,百无一用,遇到困难总是躲在一边,而且四处拈花惹草,见到美女就垂涎三尺,丑态百出,地道道一个昏庸无能流氓泼皮之辈。

今日重看猪八戒,我却突然发现那长得肥头大耳、猪头猪脑、咋看咋没个人样儿的猪八戒,竟然比功夫高深、道行莫测、敢于跟一切魑魅魍魉妖魔鬼怪较量的齐天大圣孙悟空更加聪明更加伶俐:一是他生长得猪模狗样的,看上去很笨很蠢,所以他在师徒等人中从不用干活,有空就睡觉养肥膘;二是他从不得罪人,也不帮助人,却很会讨师父个人的喜欢;三是他平时会装相,动不动就装出一副很软弱很熊包的样子,遇到困难就像一个缩头乌龟,事事都要请孙悟空出头;四是他为了突出自己贬低别人,善于制造事端,挑拨离间,弄得师父唐僧清理门户把孙悟空踢出师门,他竟里外都成了一个“好人”…………

正是猪八戒本人的这些很聪明很伶俐之处,才使得那个很有本事很能干实事的孙悟空吃了不少苦头,受了许多委屈,才演绎出了孙悟空充满内心矛盾、极具悲剧色彩的个性性格。也就是说,孙悟空不仅要与那些吃人害人的魑魅魍魉妖魔鬼怪较量,而且还要与自己同伴队伍内部的猪八戒来斗智斗勇,这真是把齐天大圣孙悟空给累坏了呀!

那么,导致猪八戒比孙悟空更聪明的原因是什么呢?除了猪八戒的聪明是为了一己私利,善于和勇于跟孙悟空那大公无私的聪明斤斤计较之外,更重要的一条就是取决于昏庸偏袒和轻信谗言的师父唐僧。一个唐僧就是一种管理体制,也就是唐僧的这种管理体制才决定了猪八戒一定会比孙悟空更聪明。

我也一直在想,吴承恩在挥笔写作《西游记》的时候究竟是怎样的一种心态。本来描写唐僧历经磨难去西天取经的故事,有一个孙悟空似乎就已经足够的了,配上一个沙和尚做帮衬也算是可以的,有了孙悟空和沙和尚也就足够护佑唐僧完成去西天取经的大业了,干吗非要从中安排上猪八戒这样一个说好不好说孬不孬的奇怪人物呢。

如今,我似乎终于想明白了。吴承恩之所以非要写上一个猪八戒,也许就是缘于他本人在当时社会生活中的一种体会和感受,大概是他曾经领略过类似猪八戒那样的人太多了,才会把猪八戒那些大大小小的聪明和伶俐描写得活灵活现出神入化。

那么,在今天的社会生活当中还有没有猪八戒那样的人存在呢?结论是不言而喻的,而且现代猪八戒们的聪明伶俐也在不断提高不断升级,甚至远非《西游记》中那个猪八戒可比拟。如此一来,岂不会更让那些有本事、有能耐的孙悟空们多吃一些亏多受一些委屈吗?! 办法总比问题多,改革体制似乎就是一幅灵丹妙药。

    中国人真是太聪明了,解决人自身的问题竟然不能靠自身,反而推给了体制了。“体制是个筐,解决不了的问题里面装”。反正是大家都这么说的,我也就跟着说了起来。
  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017