注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

戈尔巴乔夫的“自由勋章”值多少钱?  

2008-09-19 23:05:04|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

918日,美国国家宪法中心主席、美国前总统布什向前苏联总统戈尔巴乔夫颁发了“自由勋章

 

              戈尔巴乔夫的“自由勋章”值多少钱? - 石學峰 - 薛锋的博客

                        没有了往日风采的戈尔巴乔夫正在接受“自由勋章”

 

已经风烛残年的前苏联总统戈尔巴乔夫,据说在俄罗斯早已不受人们关注了,相反却有很多人有意无意地希望忘记这个名字。所以,在有些人看来,美国人颁发的“自由勋章”, 并不会给已经遭遇冷淡的戈尔巴乔夫带来一些什么,相反还不如发给他一笔奖金来得更实在,那样有可能会让戈尔巴乔夫孤寂的晚年生活更好过、更舒适一些。

 

              戈尔巴乔夫的“自由勋章”值多少钱? - 石學峰 - 薛锋的博客

                                   在授勋仪式上的戈尔巴乔夫

 

据媒体报道称,美国国家宪法中心是一个独立、非党派、非营利性组织。按照该中心自己的说法,他们致力于提高公众对宪法的理解,使人民更好、更自由的生活。“自由勋章”从1989年起,每年颁发一次,被授予者主要是社会和政治活动家,此外还有一些组织。从“自由勋章”的颁发历史看,包括联合国前秘书长安南、美国前国务卿鲍威尔、南非前总统曼德拉等人,都曾被授予过该勋章。宪法中心自豪地指出,其中的6名“自由勋章”获得者,后来还获得了诺贝尔和平奖。据说,这次向戈尔巴乔夫颁发“自由勋章”,主要表彰他为结束冷战做出的杰出贡献。

对此,一名叫安德列的俄罗斯网友写道:“他都离开17年了(指戈尔巴乔夫已经辞去苏联总统职务),现在美国人才想起来给他颁勋章,不是很滑稽吗?”

的确很滑稽。遥想当年的戈尔巴乔夫,他作为一个前超级大国的苏联总统,竟然稀里糊涂地在短短的时间内把自己的国家元首宝座给弄丢了,而且也把一个史无前例的超级大国家弄得分崩离析四分五裂。虽然说这一惊人之举对当时整个世界的冷战格局结束确实产生了一定的影响和作用,也赢得了某些国家冷嘲热讽式的赞许,但这种拿自己国家和自己民族前途命运以及自己权力地位作牺牲和代价的做法,无疑是一种举世罕见的超级疯狂赌博游戏,而最终让戈尔巴乔夫成为一个输掉了一切的可怜老人。

 

              戈尔巴乔夫的“自由勋章”值多少钱? - 石學峰 - 薛锋的博客

                 风烛残年的戈尔巴乔夫为了赚钱在代言时尚奢侈品牌路易威登旅行包

 

从媒体报道过的情况来看,目前的戈尔巴乔夫并没有象已经去世的叶利钦那样在生前还享受着国家元首的一些待遇,戈尔巴乔夫的生活境遇远却不是他当初所预料的那样,较低水平的退休金使他的晚年生活并非多么惬意,他甚至还要四处张罗着为自己多赚些养老的钱。也许正是这样的缘故,人们不禁要替戈尔巴乔夫着想了,美国人给他的“自由勋章”到底价值几何,如果仅有的是某些遥远的政治上象征性意义的话,那么反倒不如发给已经风烛残年的戈尔巴乔夫一笔奖金更有些实际意义。

 

  评论这张
 
阅读(2560)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017