注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

[历史话题] 苏军出兵中国东北后的疯狂掠夺(多图)  

2008-09-04 15:25:43|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    细读中外历史,人们会发现一种十分奇怪的现象,这就是在某些特定历史时期,出于当时某种意识形态和政治上的某些需要,历史事件中的某些情节或细节有时会被人为地肢解和屏蔽,让人们难以明辨历史事件真实的全貌。当年二战胜利后,苏军出兵东北后的疯狂掠夺就是典型的一例。

    19458月初,苏军出兵中国东北,对即将战败的侵华日军进行最后的致命一击,从而加速了日军全面投降的进程,使中国人民抗日战争取得了最后胜利。——过去多少年来国内教科书几乎都是这样记载的。而对于苏军出兵中国东北后又干了些什么,却始终缺乏全面、系统、详尽的记载和描述。

近年来,随着前苏联的解体和相关历史档案的解密,有关苏军出兵中国东北后的疯狂掠夺等情况才被解开了冰山一角,一些历史文字图片资料才逐渐地被中外媒体披露出来。近据媒体报道,二战末期,苏军在中国东北地区共掠夺所谓战利品损失为1946年币值的53亿4千万日元,折合当时美元13亿6千万。尚不含没有折价的白金32401.55克、白银1866549.69克和钻石741.0662克。1946年,南京国民政府发表的抗战期间财产损失为133亿美元,而仅苏军从东北掠走的财产即价值13亿美元,也就是说,1945—1946年间苏联从东北掠夺的物资,相当于中国抗战八年所有财产损失的十分之一。

.......

说到这里,我忽然想起俄罗斯前总统叶利钦在一篇讲话中援引的一句俄罗斯谚语:“世界上的友谊不是永恒的,只有利益才是永恒的”。老叶也算是不太虚伪的,敢于把俄罗斯古老的“唯利”谚语说在友谊旗号下的外交场合,我想,这在今天看来也许并没有错儿,只是我们中国人对此的理解认识确有一个漫长的发展演变过程而已。 

 

                   

                                苏军出兵中国东北后捕获的日军卡车部队

                    

                               苏军以胜利者的姿态占领中国东北重镇哈尔滨

                   

                           苏军士兵正在东北某地撤装工厂设备准备运回国内

                   

             沈阳煤炭研究所大楼里面的设备全部被苏军拆运到了苏联,打开的墙洞是为了方便搬运

                   

                            苏军士兵在中国东北某地准备拆卸的工厂车间合影

                    

                                被苏军搬运一空的沈阳一光学设备工厂

                                                 

                                                      (相关图片正在搜集添加之中)

  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017