注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本人为何会将“满洲国”国都选在长春?  

2008-10-18 21:56:31|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于在长春市居住过的那些中老年人们而言,他们大多都清楚地记忆着自己居住的城市曾有过被日寇占据14年的那段苦痛历史,而且还会对长春被强迫作为“满洲国”的国都改名“新京”记忆犹新。

就当时东北三省的省会城市规模而言,长春只不过是一个刚刚起步不久的年轻城市,比起沈阳、哈尔滨来明显是名列其后的。那么,作为当年的侵略者的日本人为何会把“满洲国”的国都选定在长春呢?这的确是一个颇为耐人寻味的历史问题。

 1932年3月,由日本人一手扶植的汉奸傀儡政权——“满洲国”宣告成立,完全由日本人授意启用年号“大同”,定都长春并改名为新京。对于当时那些居留沈阳的日本人来说,定都长春的消息无疑是一炮重弹,冲击重重。由于日本关东军司令部设在沈阳,日本工商业者在沈阳的经营也为时良久,很多日本人对当时沈阳的未来定位已经抱以较高的期望值,也就是热切希望把“满洲国”国都选定在沈阳。

据记载,早在1932年3月,以日本人经营为主体的沈阳商工会议所就向日本关东军陈情,请求重新考虑立案中的都市计划和定都长春一事。然而,日本关东军大本营大势已定,不可能再作修改。这样一来,居留沈阳的日本人也逐渐认可发展沈阳为工商业城市的定位,同年8月,沈阳商工会议所向日本政府内阁、满铁、满洲国提出有关沈阳工商业振兴策略的建议。
   长春被日本人选定为“满洲国”国都,或许正是因为其起步较晚,规模甚小,才让它中选的。在当时日本官方看来,哈尔滨向来是俄国的政治据点,不宜定为“满洲国”国都;奉天(沈阳)同时有中国人和俄国人的政治势力存在,也不适合定都;古都吉林又离交通大动脉南满铁路甚远……于是,位于东北地区腹地中央地带、仅有13万人口的新兴城市长春,才得以胜过关东的另两大都市沈阳和哈尔滨以及古城吉林纳入了日本关东军的视线,开始了它长达14年的奇特、迷失、屈辱而又无法抹去的“满洲国”国都历史。
    据有关史料记载,在“满洲国”宣告成立前的两个月,日本关东军已经秘密派人到达长春,大规模地调查长春旧市街的主要建筑物,基本完成了设置“满洲国”新政府临时办公地点的准备工作,并在吉林市与当时的伪吉林省省长熙洽进行交涉,公布了以长春为中心,近20华里的四方区域的土地禁止买卖命令,以防止突发而起的土地投机事件。

1932年3月,“满铁”下属的经济调查会开始了长春都市建设计划的立案工作,4月,“满洲国”设立国都建设局开始自行研究。后来日本军方、满铁、满洲国三方面共同协商比较后,决定委托“满洲国”政府执行实施计划。

而有关宫殿和办公街的位置,引起了满铁和满洲国政府的极大争议。满铁方面并不承取中国的都城组构原理,基于地形提出了宫殿不面南的计划案,而皇帝溥仪则发出了“绝对南面的严重声明”。至于把新的商业区安排在已成市街的南方,以及车站、工业区等,两个机构则基本意见一致。后来几经争议,终于在1932年11月,得出了最终案,双方都加以妥协,宫殿选址杏花村,正门朝南也得到了确认。
    据“满洲国”《新京都市计划》记载,“满洲国”国都建设计划地区为200平方公里,计划建成区为100平方公里,旧有市街为21平方公里,第一期五年将为20平方公里(后来改为21.4平方公里),容纳人口设定为最终50万人。
    《新京都市计划》所涉及的长春城市建设资金数额十分巨大,仅第一期五年的建设费用约为6000万日元,计划全额借款,以土地售款之收入偿还。当时的“满洲国”官员曾向法国联合财团寻求借款支持,并很快得到了法国政府外交部的私下支持。
    后来,由于一些日本官员和军方以及“满铁”对法国人的设计及施工持反对意见,“满洲国”国都建设局不得不大大缩减了费用计划,第一年仅借款500万日元,而最终法国人的设计方案及工程建设被排除在外,仅留下了一个外交部厅舍矗立在今天的新民大街上。也因此,我们今天看到的长春老城区,就此成为一个彻底的日本现代建筑与规划的实验地,至今仍在日本的土木建筑史上被大肆渲染。
    计划大纲决定之后,国都建设局制订的实施计划在1933年1月得到“满洲国”政府的认可。地形测量工作基本在1935年完成,1936年完成了92.7平方公里的农地收购,而到了1937年,经过一年多的紧张施工建设,一个新都市已经初见规模。
    在规划中长春的城市布局采取同心圆内向结构,以大同广场,也就是今天的人民广场为中心,竖向以大同街,也就是今天的人民大街,横向以兴仁大路,也就是今天的解放大路为轴线,组成一个比较完整的新市区。
    这一期间的道路以两线直角交叉为原则,再加上放射系统、循环系统风格。“满铁”附属地的道路系统因为是对角线道路,所以有锐角的交叉点,而长春其他地区则是放射性干线道路、次干道等较狭窄道路也设计成之交状,后来因为日军为了打击抗日游击队,又修了计划实施区外的外围环状道路。这时的长春,干线道路的宽度大约有26到60米,分为快车线和慢车线,还成立了满蒙车辆研究委员会来解决东北地区的载货马车问题。

长春街道的一个特征是市街地内存在后巷道路。上下水道,瓦斯,甚至电信线缆都在此后巷中。这使得长春的干线大街上,自由生长的树木成为一大特征,也让长春成为园林城市打下了基础。一直到现在,长春仍循南北走向为“街”、东西走向为“路”的命名法则,当时的道路名字,则全部由“满洲国”政府总理郑孝胥命名。

长春的下水道建设,采用污水和雨水分流模式,设计使雨水流入市内公园的人工湖,污水则放流入伊通河。不过,这种污水净化方式直到日本战败也没有完成,处理场也没有动工。
    长春市区起伏的地型结构给规划专家们也带来了灵感,小河川流到的低洼地,基本都被开挖人工湖并设为公园,避免作为住宅用地。1940年,长春的公园、运动场、苗圃的面积累计达10.8平方公里,达到人均31平方米的高水准。

    1937年末,经过五年建设,长春已然发展成为一个拥有人口33万的近代化都市。19379月,满洲国国都建设纪念典礼于大同广场举行。而《新京都市计划》的推进和国都建设局这个机构,也转交给了当时的新京特别市政府当局。
    在第一期计划中,道路、上下水道等工作都已大致完成,因此,以南岭为中心的文化设施、绿地公园建设成为第2期事业的中心。运动场,植物园都开始建设,至圣大路拓宽到60米,连接各个高校,但计划中的图书馆、美术馆和大会堂等日本人始终未等到开工机会。
     1939年前后开始,长春人口猛涨,在1941年达到了50万。居住、交通和物质供应问题日趋严重,主城区外的住宅开始兴建,孟家屯住宅区就是一例。由于战时能源紧张,公交亦非常困难,最终采取了水电和铁路资源来铺设地上电车。
    实际上,《新京都市计划》对长春的都市交通原本是计划导入地铁的,第2期建设一开始,临时设立的国都建设局就招揽来大阪市交通局的技术群,花了半年时间,做成了地下铁计划。以长春的地质条件,所需只要大阪的一半工程费用。不过,随着战争推进,这个计划也无迹而终。
    “满洲国”的皇宫到日本投降时,仅完成了地下部分,地上部分是后来仿拟完成的,也就是今天人们看到的吉林大学的地质宫。从皇宫周围的布局来看,采用了古典的中国皇宫格调。这一城区的中轴线是顺天大街(今新民大街),北端的皇宫是皇帝处理政务的地方,皇宫前面的开阔地带是皇帝臣民休闲场所(即今天的文化广场)。另外,在今天长春一汽一带,还规划了更加庞大的皇宫备用地。由此可见,日本是准备长期占领长春,占领东北的,作为每一个中国人都不应该忘记这段屈辱的历史。
                                                                                       (根据相关资料整理)

 

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017