注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国真正的电影大师谢晋告别了我们  

2008-10-19 09:00:59|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开电脑上网的时候,我才知道电影大师谢晋仙逝了,于是就想写一点儿有关纪念和感想之类的文字。  

谢晋是我在那个逝去了的电影院时代所认识的中国最好的导演。尽管我认为他最好的电影止于《芙蓉镇》,终结于上世纪90年代,而作为观众的我最喜欢的还是那部众人皆知的《牧马人》,她比较好地记录和反映了那个特殊的时代,也向中国观众宣示电影最美好的东西——人性,中外一切电影最为本质的东西。

 

                       中国真正的电影大师谢晋告别了我们 - 石學峰 - 薛锋的博客 

                                     中国真正的电影大师谢晋
  谢晋是当今中国最好最传统的电影导演,他把中国电影擅长叙述、讲故事的特征运用到了最美好的极致,并且在其间融入了中国传统知识份子的人生观、价值观和温暖浪漫的诗情画意,虽然他也不可避免地在电影作品中流于某些政治说教,但他毕竟还是遵从了一个正直的知识份子那种崇高与可贵,这就是他在电影作品中的那种难能可贵的对于时代尤其是人性的思考和彰显。

 

中国真正的电影大师谢晋告别了我们 - 石學峰 - 薛锋的博客中国真正的电影大师谢晋告别了我们 - 石學峰 - 薛锋的博客中国真正的电影大师谢晋告别了我们 - 石學峰 - 薛锋的博客中国真正的电影大师谢晋告别了我们 - 石學峰 - 薛锋的博客中国真正的电影大师谢晋告别了我们 - 石學峰 - 薛锋的博客

                      我所观看过的中国真正电影大师谢晋的部分优秀电影(海报)

谢晋是从那样一个严酷时代走来的中国电影导演,他的所作所为尽管还很单薄很细微,但却已经是很了不起的事情了,在那样一个严酷的时代能够表现人性的美和个体存在的价值,使他能够跟蔡楚生、郑君里等人一样,成为中国电影时代的最为美丽的电影人物。在他的那些电影里,几乎无不洋溢着我们中华民族特有的人性人伦的光彩和浓郁厚重的人情味。而这些恰恰是后来的那些电影导演们所无法表现出来的。

……………………  
  谢晋告别了我们,是老一代杰出电影大师式的那种告别。在这个迅速发展变化的时代,老一套的传统的方式似乎都是要被抛弃掉的,那么取而代之的是什么呢?不是那种嘴上说得美丽动听的继承和发扬,而是一种十分冷酷的被利益和欲望所驱动着的极端自我表现力,既丢掉了老祖宗又缺乏独创精神,那么就留着他们自己去孤芳自赏吧。
  谢晋告别了我们,但也把他的记忆,他的故事,他的温暖,他的希望,留给了我们,留给了历史。
  

  评论这张
 
阅读(12819)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017