注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“让民众自己买地建房”可行吗?(图)  

2009-01-10 08:55:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《重庆时报》报道,重庆市政协委员赵芾近日爆出一个惊人观点:政府应该改革土地出让方式,让民众可以自己买地建房。

    在当前的国内个大中小城市,由开发商买地建房再统一对市民出售户型固定的房子似乎已成为一种惯例,市民也习以为常地按图索骥。重庆市政协委员赵芾认为,这样的方式实际上是住房垄断。在欧美等国,普通民众都可以自行修建住房,按照自己喜欢的风格和功能需要,“为什么重庆不能允许市民,在规定允许的范围内修建自己最喜欢的住宅”呢?

【社会话题】“让民众自己买地建房”可行吗?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客【社会话题】“让民众自己买地建房”可行吗?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                          资料图片:由开发商买地建成的户型固定的城市住宅

    赵芾还指出,“其实现在的商品房开发形式在国外都是被淘汰了的,文化都允许多样化,那房屋的风格也可以啊。”城市建筑本来就没有必要统一风格,各自发挥各自的想象,这样的城市才是一个最和谐、最有活力的都市。

    应该感谢《重庆时报》,因为该报能够把本地一位政协委员有关“让民众自己买地建房”观点言论刊登出来,而这观点言论竟非同当地政府保持一致,这大概就是言论自由吧!

    我本人不居住在重庆,也不知道重庆市的土地出让及房地产开发情况究竟怎么样。但我却深知,让民众可以自己买地建房,不仅会让普通民众在政策规定允许的范围内,按照自己喜欢的风格和功能需要,修建自己最喜欢的住宅,而且还可以从中节省相应环节的费用开支,有利于降低造房成本,进而起到促进稳定和降低房价的积极作用,同时也还有利于造房的质量监督,让民众住上更为放心的房子。

         【社会话题】“让民众自己买地建房”可行吗?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客【社会话题】“让民众自己买地建房”可行吗?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                        资料图片:建筑风格近乎模板复制、相互近似的居民住宅小区

    当然,让民众可以自己买地建房,也不是一件很容易的事情。就目前一般城市的中低收入人群来看,自己买地建房肯定要有很多困难的。没有较为雄厚的资金作为支撑,也会买不起土地,更会见不起房子的。那些有权有势的人们,自然也就另当别论了。

    至于“让民众自己买地建房”是否可行的问题,我想这是可以讨论讨论的,但很关键的还是取决于政府部门的同意以及金融机构的信贷支持。

    先在国内某个城市搞一搞“让民众自己买地建房”的试点,我想也是未尝不可的。

                                                                           (资料图片来自互联网)

   

 

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017