注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

中石化中石油的“高价买低价卖”让人有点晕  

2009-01-13 14:37:29|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于近期国内成品油销售市场疲软,中石化、中石油已决定大量出口成品油,以消化企业库存巨大的压力。据报道,20091月份,国内炼油厂将至少有32万吨汽柴油出口,比2008年月度平均出口水平增加10万吨以上。一位中石化官员说,目前国内炼油厂开工率并不低,但市场柴油需求却处于一年中最清淡的季节,这导致公司旗下各炼油厂憋库现象严重,因此必须加大出口量,以努力平衡国内资源。

  为了消化石油企业库存的压力,出口原油应该说是好事,因为这一方面可以减轻石油企业的资金周转问题,另一方面,也可以帮助石油企业的职工度过难关,不至于被石油企业裁员而下岗。然而,中石化这位官员又说出口原油是为了努力平衡国内资源,这就让人有点看不懂了。难道我国的石油资源已经严重过剩,需要靠大量出口来消化我们的资源?事实显然并非如此。

  人们依稀记得,当2008年国际油价走高的时候,国内大量进口高价位的国际原油。当然,那时候的销售价格,也是跟着与国际接轨的。国内企业饱受油价高消费之苦,成本自然是大幅度增加,而从中渔利的是,却只能是石油企业。现在,国际原油价格下跌了,国内的石油企业却又不储备石油了,而是改为出口了,这种低价抛售行为多少让人有点看不懂。

    高价进口,低价出口,你说这叫咋回事呢?国内石油企业算的什么帐,做的又是哪门子的买卖?针对这种怪现象,在2009110日的第二届恩必特经济论坛上,中国民()营经济研究会会长保育钧说:好像很奇怪,真是奇怪得很。我们政府相关的部门真的有时候想不明白,油价下来的时候你们反倒是不储了。我们有2亿多立方的储备设备,就是不用。油价下跌的时候我们就不进,那么高的时候就进,我们这是在干什么?!还有更多的国内专家学者也纷纷如是说。

    是啊,在高油价的时候,中国完全可以动用石油储备来缓解国内的油价压力。即使从战略的眼光来看,不能轻易动员储备石油。但是,中国的国有石油企业也不能高价买进低价卖出吧?至少,也应该在油价走低的时候抓紧储备石油啊!高价买进低价卖出,国内石油企业岂不是在干赔本的买卖吗?

    当然,作为企业,即使是国有垄断企业,它也要追求利润。怎么进口怎么出口也似乎是它的自由。然而,从高价买进低价卖出这种做法上来看,中国的石油政策显然是存在某种严重缺陷的。

    这个问题如果不解决,那么,中国的成品油市场就会被人家牵着鼻子走,油价走高的时候,中国人就拼命搞进口,油价走低的时候,中国人又拼命搞出口,而不管是高价买进还是低价卖出。

    当然,做这种傻事的国内石油企业都是自己毫发未损的,甚至也许从中获得了更多的利益。唯一受损的,那就是中国的整体经济利益以及国家和人民的利益。而做这种“高价进口低价出口”之类傻瓜买卖的,天底下恐怕也只有中国的国有石油企业了。

    对于这个问题,国家有关部门应该要尽快有个说法。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017