注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

道德滑坡是溃散一切制度大堤的罪魁  

2009-01-16 00:16:46|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与一位远道而来的退休老干部聊起当前反腐败斗争任重道远的话题,这位曾多年在东北某地担任思想文化战线领导职务的老同志,对于当今社会一些人包括个别地方政府部门官员身上存在腐败问题义愤填膺,并颇有见地的分析出导致腐败现象的深层次原因:道德滑坡是溃散一切制度大堤的罪魁。

    改革开放以来,我们党和国家在反腐败方面制定推行了很多很多的政策、规定和法律,可以说绝大多数都是科学可行的,如果各级都认认真真地抓好推进落实的话,我们社会上腐败丑恶现象早就应该在基本上解决问题了…… 然而,现在看来开展反腐败斗争依然任重而道远,社会上的某些腐败丑恶现象依然严重存在,某些腐败分子甚至出现了前赴后继、继往开来的势头。这究竟是什么原因呢?

    人的思想道德滑坡是溃散一切制度大堤的罪魁。这位老同志说,本来一切制度包括某些政策、规定、法令、法律、法规,等等,都是由上边的人研究制定出来给相应的人群规范言行的,其中有积极倡导的,也有不提倡不反对的,还有坚决反对的,这些对于在当前形势下规范相应的人群的思想行为,引导整个社会健康地前行,都是十分必要的。然而,现在的问题却是,“上有政策”,“下有对策”已经成为一种非常流行的社会时尚,甚至到了人人皆知、人人心领神会、人人对策会搞的地步,而极少有人反其道而行之。造成这一现象的主要原因素,可能就是人的思想道德滑坡。

    在当前市场经济条件下,利益导向原则在我们的这个社会里似乎是被无限地放大了,尊重、遵从社会的利益导向原则,兼顾和发展社会上每个人和各方面的利益是不错的。但是,利益导向原则在我们的这个社会里被无限地放大之后,却严重地忽视了与之相互适应的人的新思想新道德的创新和架构。尽管说利益导向原则被无限地放大之后,相应的法律法规建设步伐正在大大加快,可是所有法律法规并不是创新架构人的新思想新道德的万能钥匙,还需要有更新的新思想新道德来规范来约束人的思想行为。社会规范、社会约束对于一个社会人永远都是必要的,不成规矩何以会成方圆呢!

    这位老同志认为,当今社会人的思想道德滑坡问题相当严重,已经不是一般情况下的问题严重了,而是在某种程度上已到了积重难返的严重地步了。比如,在当下社会,在某些地方和某些单位里,有些人们虽然还会做一做表面上的文章,但内心里却几乎整天价地想着自己和个人利益的事情,于是某些社会腐败现象也就是在这种情况下悄然发生了,于是那些可以有效抵御腐败问题的制度大堤在一些人的眼里顷刻之间溃散了,于是那些行之有效的制度也就逐渐形同虚设了。

    既然人的思想道德滑坡是溃散一切制度大堤的罪魁,那么就应该从下力量从解决人的思想道德滑坡入手,创新和架构新形势下人的新思想新道德,倡导建立与市场经济发展形势相适应的崭新的思想道德,以此形成崭新的人的内在道德活力,真正维护好当今社会一切正义制度的大堤,携手推进和谐社会向前健康发展。

 

   

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017