注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

某些政协委员的提案为何让人匪夷所思?  

2009-01-17 00:14:24|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每到国内各地两会期间,我总是非常关注媒体报道的来自各地政协委员们的建议提案,因为当下的地方政协委员大多具有较高学历学识,也不乏各行各业的专家,他们的建议提案也多属于为人民为国家为社会建言献策的舆论精华所在。然而,近期通过媒体报道所读到的政协委员们的一些建议提案,却很有些令人匪夷所思了。

    比如,据《新闻晨报》近日报道,上海市政协委员、市旅游局局长道书明日前在上海两会上强调,全球金融危机大环境下更要大力推进带薪休假。他表示:“上海应该在全国率先制订带薪休假制度的执行细则,确保市民有时间去休假和消费,领导干部要带头执行。我建议请俞书记带头去休假,韩市长带头去商场消费”

    比如,据《新京报》报道,北京市政协第十一届二次会议上,北京市政协委员、北京工商大学教授刘毅提交了《关于恢复春运期间铁路、公路浮动价格的提案》。她认为,春运不涨价给人们带来实惠的同时,也在一定程度上刺激了乘车需求,运能愈显不足。“仍有大量乘客连夜排队还买不上票,大量归家心切的乘客不得不出高价买黄牛票,还不如直接把票价涨上去。”

    比如,据大河网报道,今年的河南“两会”上,河南省政协委员、信阳市一位妇联主席竟然提出借鉴“女孩在升入高中或市管各类中专、职业学校时,笔试总成绩加两分”的做法,在公开选拔领导干部时,对女干部的笔试总成绩给予2%的加分,以此引起人们对女性的尊重和关爱,最终实现男女平等,等等。

     比如,据《新京报》报道,在北京市的政协会议上,来自北京市地铁运营公司的北京市政协委员李善琨介绍,从1994年到2008年,北京地铁发生乘客进入地铁隧道102起,其中自行跳下站台的53起,过失误入的有32起。她说,地铁客流量大,一旦有乘客进入地铁隧道,就会造成整个路网堵塞。为此,李善琨建议立法阻止乘客跳地铁。

    ………………………

    随着国内媒体舆论的不断开放,给人们了解各地政协委员建议提案的情况创造了有利条件,也使人们有机会从中看到了某些政协委员所提建议提案的水准和质量。说句良心话,目前,在某些地方,特别是一些地方政协委员所提建议提案的水准和质量不是很高的,其中有的甚至还达不到一个政协委员建议提案的起码水准和质量,说的白了一些,就是有些建议提案真是“太有才了”,但也真是太没有实际用场了。

    为什么会出现这种情况呢?依我来看,其主要原因就是某些地方政协委员的自身使命感、责任感不强,对撰写委员建议提案存在深入实际调查研究不够和临场草率应付等问题。据了解,由于某些地方政协委员在地方上虽是某一方面的专家,但多身兼数职,既是政治上的红人,又是工作上的忙人,加之各种应酬活动较多,很难抽出相应时间深入实际开展专项调查研究,因而也就直接导致了某些地方政协委员的建议提案缺少针对性的问题。

    ………………………… (略)

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017