注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战初期国民政府曾计划收留10万犹太难民  

2009-01-01 09:29:44|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    翻开浩瀚史籍,人们不难发现:古往今来的中国人,是世界上最善良最富有同情心最肯帮助他人的一个民族,历朝历代都有诚心诚意地支援帮助外来民族的感人记载。只是由于种种原因,这些一心一意支援帮助外来民族的历史记载被时间淹没了,成了鲜为人知的历史记忆了。二战初期,中国国民政府曾计划收留10万犹太难民就是一例。

193811月,一位犹太青年因其家庭受到德国法西斯迫害,持枪闯入德国驻法国大使馆,企图刺杀德国大使,结果误将三等秘书杀死。希特勒以此为借口在欧洲发动了大规模的排犹运动,致使欧洲犹太人纷纷逃离。

正当犹太难民走投无路之际,中国的上海对犹太人敞开了大门,使得成百上千的犹太人蜂拥而至。然而,当时的中国正处在日军大举入侵的战乱之中,国民政府对犹太人的处境既表示同情,又苦于无法容纳。在这种情况下,当时的蒋介石和国民政府都希望能有一个妥善的解决办法。

据相关历史档案资料记载,193932日,国民政府立法院院长孙科提议,在中国的西南边区划定犹太人特区,容纳无家可归的犹太人。他还设想在中国西南接近国际通道的地方,划定若干平方公里的区域,作为犹太人的居住区,由国民政府或地方政府负责筹划该区的建设和管理,同时设置犹太失业技术人员登记机构,招收其中的专门人才,进入后方各部门工作,为中国的抗战出力。孙科的提议立刻引起了政府内部的广泛讨论。

中国国民政府对犹太难民的关注,引起了欧洲犹太人的积极响应。一位名叫白尔格拉斯的德籍犹太实业家,在考察了中国的社会环境后,感到中华大地是犹太人相对理想的居住地,于是拟订了《移植中欧犹太人来华之计划》,提出将10万犹太人移居到中国。他在计划里写道:“拟准10万犹太人移住中国内地,中国政府予以保护(移民之权利与义务应与中国公民同等),选择气候上与经济上适宜之一地或数地,供给居住机会,并保障其居留及工作之权利。为争取中国政府对该计划的支持,白尔格拉斯还表示,每名犹太人入境时将向中国政府交纳50英镑。

在中国国内,民间组织中国国际联盟同志会也始终关注着犹太人问题。该会于19395月派人到上海进行调查,发现犹太人已达万人以上,聚集于租界难民收容所,衣食缺乏问题日趋严重。出于人道关怀和抗战前途考虑,该会积极商讨解决办法。他们在收到了白尔格拉斯的移民计划,认为计划中的多数条款可以接受,少数条款需要补充和修改,于是增加了犹太人来中国后,须无条件入中国国籍中国方面组织犹太人移民委员会等内容,形成《犹太人移民中国意见书》,上报当时的国民党中央执行委员会。

与此同时,白尔格拉斯也致函国民党秘书长朱家骅,商谈解决10万犹太人来华的问题。朱家骅接函后感到事情重大而复杂,需要周密考虑,于是用了半个多月的时间分析移民计划的利弊。他认为,此计划的有利方面在于可以引起美、英等国对中国抗战的同情,能够吸收国际资本和技术人才;不利方面在于犹太人善于经商,容易扰乱中国的商业秩序,也不适于农村开发。再说,国籍问题也难以解决,如让他们全部加入中国国籍,势必会与德国产生矛盾。他将自己的分析写成报告直接上报给蒋介石。

正当中国官方和民间都为犹太人来华事宜进行积极筹划时,云南省政府主席龙云提出了另一种主张,即利用犹太人从事土地开垦。他给国防最高委员会秘书长张群发了一封电报,谈了自己的想法。他说,云南省地广人稀,土地肥沃,数十里没有人烟的地方很多,如此多的良田弃之可惜。近来听说犹太人云集上海,他们知识丰富,财力雄厚,如果能将他们移到云南开垦荒地,必定一举而多得。但龙云对自己的主张是否可行并没有十分把握,他恳请张群上报国民政府,让政府定夺,如有可行性,立即拟订具体办法。张群接到电报后,立刻向行政院作了报告。

随着多种建议和计划的提出,容留犹太人问题变得越来越复杂,引起了国民政府高层及蒋介石的高度关注。国民政府认为,即使抗战战事再紧张,条件再困难,也要将这一问题圆满解决。蒋介石在接到孙科的提议后,当即批复:“原则同意,交行政院筹议。”行政院按照蒋介石的指示,专门召开会议,就犹太人国籍、领事裁判权、内地居住、入境手续等问题进行了认真研究,提出不少修改意见。

19394月,国防最高委员会召开会议,在行政院决议的基础上作出决定:将犹太人分为有国籍和无国籍两部分,帮助的主要对象是无国籍犹太人,他们在中国驻外领事馆将得到特别通行证,准许进入中国国境;入境后暂时寄居于通商口岸,不往内地安排;在就业方面,各级政府予以特别照顾。这一决定作出后不久,形势发生了新的变化,犹太移民计划涉及的方面越来越多,国民政府感到有必要作进一步讨论和研究。

1939721日,行政院就收留犹太移民计划再次召开审查会,内政部、外交部和经济部也派了代表参加,提出3项基本原则,对白尔格拉斯的计划提出6点办法。其核心内容是:犹太人可进入中国境内,无国籍者享受特殊待遇,有国籍者与其他外国人同等待遇,均只能分散居住于通商口岸;成立移民委员会;成立专门运送犹太人来华的运输公司一事与中国现行法律不符,不予批准;每一犹太人入境,须携带200英镑;其余问题处理方法不变。至于龙云的建议,等上述条款具体实施时再行磋商。这些原则和办法是国民政府的最终决定,得到了蒋介石的批准。至此,容留犹太人的计划尘埃落定。

然而,随着抗战战局的急转直下,中国沿海城市几乎全为日军占领,不可能容留大量犹太人;另一方面,中国的抗战越来越艰苦,国民政府难以为如此众多的犹太人提供有效的帮助。中国大规模收留犹太人的计划虽然最终没有全面实施,但当时中国人这种热情无私的救助和崇高的国际主义精神,却被许多犹太人牢记在心里。

 

  评论这张
 
阅读(2967)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017