注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

女儿给父亲当裸模为何会引发争议?  

2009-01-20 16:51:32|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在首届黄桷坪艺术节上,四川画家李壮平的油画作品《东方神女山鬼系列》引起争议,争议的焦点并不是与油画作品有关的艺术问题,而是油画作品中的裸体模特是李壮平的亲生女儿。父亲以女儿的裸体当模特作画,这在今天依然还是人们谈论的一个热点话题。据说,除了网友们的热议之外,还引来了伦理学家、社会学家、美术批评家的评论,大家各执一词,莫衷一是,一时间倒给媒体娱记们增添了一道争相报道的娱乐风景。

                               【社会话题】女儿给父亲当裸模为何会引发争议? - 石学峰  - 薛锋的博客

                                           四川画家李壮平父女

    据报道,四川画家李壮平是在征求女儿同意的前提下,让女儿李勤给自己创作的油画作品《东方神女山鬼系列》充当模特的,而且还是充当裸体模特。这本来是一个很正常也很平常的事情,但却由此引发了一场涉及面较广的争论。

    比如,有网友评论说,“李壮平不正经,李勤不正常”、“李氏父女为了哗众取宠,成了一对‘傻逼加变态’”;有伦理学家称,“女儿给父亲当裸模,有伤风化、也不道德”,从伦理学角度来看,李壮平的行为是不当的;有社会学家称,“人体模特是一个正儿八经的职业,它是一种艺术表现形式,那模特和画家是不是父女关系又有什么要紧的”,“许多人一看到裸体模特,就想到性,想到性就想到伦理,其实这很无聊 ”;美术评论家称,让别人的女儿当裸体模特可以,让自己女儿当裸体模特怎么就不行啦?“李壮平父女很真诚,他们为人体模特这种艺术方式提供了一个新方向和思考。”………

                  【社会话题】女儿给父亲当裸模为何会引发争议? - 石学峰  - 薛锋的博客

                                   《东方神女山鬼系列》之梦探蜀魂部分

    然而,我更看重的则是四川画家李壮平及女儿李勤父女俩的个人感受,不管别人戴什么颜色的眼镜看我们,我们都很坦荡。李氏父女的态度是非常值得称道的。李氏父女的事情是艺术也好,不是艺术也罢,都是属于他们自己的私事,不仅不违反我国现行宪法和法律,而且也符合现代社会伦理道德观念的。人们不要无事生非,不要把女儿给父亲当裸模的事情想得太多太坏,不要把自己本来很落后很无聊的思想观念强加给别人,更不要对自己不懂不明白的事情指手画脚甚至胡说八道。

    四川画家李壮平用自己亲生女儿当油画裸模的事情之所以引起争论,在我看来,主要还在于当代中国人的思想观念、思维方式依然没有从传统、保守和落后的模式中解脱出来,甚至是与二十一世纪的现代科学文明相适应的崭新的思想道德和伦理观念依然没有确立起来,社会伦理道德评价体系尚不健全也不完善,依然处于公说公有理、婆说婆有理的随便乱说随便乱发言的混乱状态,所以,当“女儿给父亲当裸模”的事情一经披露,顿时就会在社会上引起舆论大哗,噪声一片,甚至包括道德、伦理方面专家在内的权威人士也似乎在跟着起哄了。这种现象可以解释为当今中国社会伦理道德无序状态的一个集中表现。

      比如,“成年女儿在父亲面前裸体,这不符合大部分人的伦理纲常认知,结果就带来了极为严重的负面影响李壮平父女的做法有违道德、伦常,这组画让人觉得心里不舒服之类的批评指责言辞,如果说是出自一些普通网友或农村老头老太太的话,似乎也不能过多地加以责怪,因为都是社会主义初级阶段的人们,道德伦理水准也许就是这个样子,很真实就行,大可不必苛求。但是,某些批评指责的言辞却恰恰是来自某些道德、伦理方面专家的口中,就不能不让人觉得味道有些不对了。

      读到那些道德、伦理方面专家的冷眼指责言辞,我仿佛看见了当年美术大师刘海粟首画人体模特时所遭遇的道德、伦理专家批评谴责的情景,那些思维僵化、保守落后的专家教授们极力反对刘海粟画人体模特,似乎就跟今天的某些道德、伦理方面专家是一个模样,满脑子都是封建保守和落后的思想观念,满嘴里讲得都是三纲五常、道德教化,等等。这样的道德、伦理专家,把研究道德、伦理作为某些人混饭吃的职业也许是可以的,但作为教化社会的道德、伦理界的研究者和工作者则是让人感到可怕的。二十一世纪的道德、伦理方面专家还居然以“男女授受不亲”作为标本,面对“女儿给父亲当裸模”一事,横加指责,肆意抨击,显然是在用那些老掉牙的陈腐伦理道德观念教化大众,误导大众,实在是太荒谬的了。

     从“女儿给父亲当裸模”一事所引发的争议现象来看,各路人马各执一词,莫衷一是,这本身就是当今社会主流道德思想、伦理观念严重缺失的一个表现。女儿给父亲当裸模,本来就是一件很普通很正常的事情,与法律、与道德、与伦理无关,而且也称得上是现代文明的一种表现,但却由此引发出来那么多的议论、争论。这还不是当今中国的社会主流道德思想、伦理观念严重缺失吗?真的好像人们自己都没有什么事情可做了,才争相出来当什么“两眼紧盯别人私事”的所谓道德评判家,对着别人的私事指手画脚,说三道四,胡说八道,而从不在乎他自己做得怎样………

     假如这种情况在我们社会长此下去,那还怎么得了?!

     ………………………

 

  评论这张
 
阅读(3992)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017