注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

越来越多的中国人为春节所累?  

2009-01-21 08:41:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的春节即将如期而至,上了一年班的工薪一族除了企盼春节放假在家休息几天之外,似乎没有别的太多奢望。然而,与工薪一族略有所不同的是,当今社会确有越来越多的人们,公开声称自己为过春节所累,“劳心,费神,多花钱”,几乎是异口同声地表示“不乐意过春节”。这究竟是怎么一回事儿呢 ?!

    北京一家说大不大说小不小的公司老总近日透露,他原本打算携妻带小远赴马尔代夫去过春节,只因那些需要由他亲自过问打点的“慰问”、“拜年”等公关送礼事项没有办完,而无法如期成行。他讲,春节前这一段时间,他真的“快要累死了”,“心里都烦透了”。他每年过春节的“慰问”、“拜年”等公关送礼事项开支均不下50万元,据说这开支竟然还算不上是太高的。最令他苦恼的是,公关送礼还不知道送什么,怎么送;送现金,怕人家不收;送礼物,又不知道人家喜欢什么。每当春节来临之前,他总是反复思考这些问题,哪里还有什么过春节的乐趣可言呀?!

    看得出来,这位公司老总应该属于积极消费的那个阶层,但这个积极消费的过程也并没有给他带来积极和痛快,因为他确确实实地为过春节所累了呀!为春节所累了,也就会对过春节没有了好感。据说,类似他这样的情况在近年来的各地竟也不在少数,只因媒体一时忽略才没有被引起足够重视而已。

    在有些人大肆声称“为过春节所累”、“不乐意过春节”的同时,还有更多的人们竟然公开表示,他们喜欢过圣诞节、情人节、母亲节之类“洋节”。问及究竟是何原因,回答却是那么十分干脆,那么顺理成章——“省心,省钱,不费神”!

    是呀,过圣诞节、情人节、母亲节之类“洋节”,对于那些向来把钱袋子捂得很紧的人们来说,的的确确都是可以“省心,省钱,不费神”的,而且还有不尽的欢乐、浪漫、亲情和温馨在其中,而绝没有必要挖空心思去送礼、请吃和被请之累。

    记得改革开放以前,曾一度有个口号“过一个革命化的春节”,从上到下都被叫得很响。虽然那带有极左的历史印记,但也确实在一时之间给中国人的过春节方式带来一些改变。改革开放后,“过一个革命化的春节”也就再没被人提起过。

    我之所以想起了 “过一个革命化的春节”的历史记忆,并不是我在想走回头路,也绝不是在想过那种没肉、没鱼、缺酒、更缺粮食的苦日子、苦春节;而是设想,在呼吁继承传统文化,过好春节这一传统节日的前提下,有关部门和社会舆论是不是呼吁倡导人们“过一个现代化的春节”, 以此彻底改变一下当前越演越烈的春节节日中那些让人厌烦的成规陋习呢?!

    当然,人们像过圣诞节、情人节、母亲节等“洋节”那样过春节,势必会对春节期间的节日消费造成某些影响,势必会对持续低迷的内需不足雪上加霜,等等,这些问题在一个以物质为大、以经济建设为中心的时代,也许是不能不被重视和考虑的。

    但是,不管现实的情况和背景怎样,越来越多的中国人为春节所累,是一个不争的现实存在的事实。要解决这一问题,既需要政府部门、社会团体、民间力量的共同努力和积极推进,也更需要包括每一个人在内的大家齐心协力。

 

 

  评论这张
 
阅读(2235)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017