注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

赵本山小品又来了,二人转怎么没来?(图)  

2009-01-27 20:45:09|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看春晚就是看赵本山,就是看赵本山的小品,这话一点不假。赵本山成了每年央视春晚大餐中的一道不可或缺的“硬菜”,缺了赵本山的小品还怎么成宴席呢?所以,我估计,起码在央视春晚这节目没有大的改革变化之前,赵本山总是不能缺的,缺了赵本山,春晚似乎就不能办下去了。

                【文化话题】赵本山小品又来了,二人转怎么没来? - 石学峰  - 薛锋的博客

    赵本山本来是东北地区的某个二人转演出团体的演员,他的二人转演唱虽然在东北地区说不上是最好的,但他却能够扬长避短,把二人转中的说、学、逗推到了极致,于是也就有了赵本山的小品,从东北铁岭、沈阳一路杀来,一直杀到北京的央视演播大厅,让全国的电视观众都来见识赵本山表演的以二人转中的说、学、逗为主的小品节目,而且历经十余年推陈出新屡演不败,每年央视春晚都有赵本山小品这道不能缺少的大菜。

                           【文化话题】赵本山小品又来了,二人转怎么没来? - 石学峰  - 薛锋的博客

    让央视春晚每年都有赵本山小品这道大菜,功不可没的应该是央视春晚的编导们。在当今电视春晚节目播放方式还没有形成互动、让观众参与的情况下,央视春晚编导们的个人喜好偏好决定着央视春晚节目内容的一切,包括上不上赵本山小品节目,也都由他们说了算。也许正是由于央视春晚编导们对于赵本山小品的极端爱好和偏好,才使得每年的央视春晚都离不开赵本山小品。

    至于电视观众是否喜欢赵本山小品的问题,似乎永远都不是一个最主要的问题。因为每年的央视春晚都是一个无需观众自己掏钱的免费式文化娱乐消费,广大电视观众早已习惯了这样的节日免费式文化娱乐消费,无需自己掏钱,届时打开电视收看节目就是了,大过年的,谁还不趁着节日气氛说声好呀!但这与真正意义上的观众喜欢,应该说还是有一定距离的。对于这种现实,想来赵本山也许是明白和承认的。

                  【文化话题】赵本山小品又来了,二人转怎么没来?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客   

    赵本山小品在央视春晚的一花独秀,完全是央视春晚编导们与赵本山配合与合作的结果。正是由于央视春晚编导们总是对赵本山小品情有独钟,就像那抽大烟抽上了毒瘾,所以,才每到春晚的筹备阶段就首先想起了赵本山和他的小品。而赵本山也是越来越乖巧,一切都顺着央视春晚编导的思路走,小品剧本按着央视春晚编导的意思编写,排练按着央视春晚编导的主意排练,就连某个动作某句台词也完全按着央视春晚编导们的一件来设计和改动,一切都是上了央视春晚编播制作轨道的按部就班运行,让广大电视观众连不喜欢赵本山小品的机会也没有了。

                        【文化话题】赵本山小品又来了,二人转怎么没来?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

    一个靠演唱二人转起家的地方戏演员,为了单纯迎合央视春晚编导们的胃口,竟然舍弃掉传统东北二人转演唱的看家本领,一花独秀地搞起说、学、逗为主的小品节目,而且为了适应和符合每年央视春晚编导们求新求变的要求,不惜血本地编写和改编创作小品剧本,以此迎合不断发展变化的央视春晚编导们的口味。这对于已经进入老年的赵本山而言,也绝不是一件轻松愉快的活计。赵本山辛苦啦!

                 【文化话题】赵本山小品又来了,二人转怎么没来?(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

    也正是在赵本山小品持续上央视春晚、持续走红的影响带动下,东北二人转正在大踏步地向以说、学、逗为主的小品节目方向转移和发展,而那些好听的传统二人转演曲调却渐行渐远了。

    央视春晚不仅依仗着电视这一强势媒体捧红了赵本山,捧红了赵本山小品,而且也彻底地改造了东北二人转艺术,使东北二人转变成了只有说、学、逗而没有演唱的东北腔调小品节目。

    这到底是得还是失呢?!

 

 

 
  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017