注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

面对成功女性,男人的心理千万不能太阴暗  

2009-01-06 00:15:25|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2005年春节长假的时候,我回到东北某地探亲,顺便地看望了一位在某单位担任“一把手”的女性老同学。她是在我所有男女老同学、老战友当中,事业最为成功的一个佼佼者。她特意约请了几位相知的朋友陪我一块吃饭,分别多年不见,相见聚会一场,自然也是一件十分难得的好事。

酒过三巡,谈笑放开,这位女性老同学竟当着朋友们的面说起:“现在老家的熟人对我的议论不少,说我是‘傍’了谁谁的大腿爬上来的,不然怎么会职务提升得那样快………”我忙说自己多年来不在老家了,还根本不知道这些事情,并特意安慰她说:这也许是咱们中国的一个特色,也是对事业成功女性的不够理解不够尊重的表现,也请她自己不必过多介意此事。

对这位女性老同学的人生经历,我是了解和熟知一些的,自然也十分敬佩她的聪颖好学、顽强刚毅、奋力搏击的性格和精神。对于那些针对于她的所谓“性谣言”和黄段子,我向来是不相信的,也在设想通过各种途径,帮她化解和消除那些带有造谣诽谤性质的传闻,以还这位事业成功女性的一个舆论上的清白。

也许由于中国是一个传统的男尊女卑的男权社会的缘故,中国的男人们尤其是那些世俗习气过于严重的男人们,总是习惯以鄙夷的眼光来看待那些事业成功的杰出女性,对她们的所取得的成绩、事业成功和地位进步等等,总是指指点点说三道四,甚至不惜编造演绎出某些“性绯闻”来加以四处传播,而极少对她们抱以理解、敬佩、尊重的正确态度,极少做出男人们的全面客观评价…… 这似乎已经成了当今国内某些地方的一大“特色”文化景观。

说句实在话,古往今来,在中国这个到处充斥着男性霸权文化的社会里,作为一个女性尤其是现代女性,要想做出一番事业,闯出一片天地,做出一些成绩,也是相当不容易的。 

尽管女性是“半边天”、“男女平等”、“男女平权”之类的口号在中国大陆高喊了近60年,女性的人口比例和人口增长也到了与男性旗鼓相当的地步,但女性“半边天”地位的推进和落实却依然任重而道远。

女性要做出跟男人一样的事业,要闯出跟男人一样的天地,要做出跟男人一样的成绩,要取得跟男人一样的地位,女性不付出超过男人的努力和奋斗是不可能实现的。

当然,在当今社会里,也不乏有极个别的女性或许是靠着‘傍’了某某的大腿爬上去的,或许有着不够光彩的一面。但是,就绝大多数事业成功的女性而言,情况也就不可能都是象坊间流传的某些谣言、绯闻那样简单。

绝大多数的事业成功女性,她们具有赶上或超过男人的学识与能力、胆识与魄力、卓识与魅力,她们的成功都是自己学出来的,干出来的,拼出来的,她们才是崭新世纪的女中之豪杰。

所以,面对那些事业成功的女性,新世纪的男人们要多給予理解、支持和帮助,而不要指指点点,说三道四,更不要胡编乱造谣言、绯闻、黄段子之类,以免对那些事业成功的女性产生无端的情感伤害。

………………………………………

 

  评论这张
 
阅读(13051)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017