注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

越剧何以会从小乡村走向大世界?  

2009-01-06 20:39:51|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国有些文化现象的发生发展过程是颇为耐人寻味的。比如,越剧本来是清代咸丰同治年间起源于浙江省嵊县马塘村一带的地方小戏种,由艺人登台首演距今也不过100年时间,但却在越剧同仁的齐心努力下,走进了绍兴、宁波、杭州和上海等大中城市,进而唱遍了祖国各地,成为仅次于国粹京剧的中国第二大剧种,并已成功地走上了世界大舞台。

    早些年间,我曾专门到过越剧故乡浙江嵊县一些农村进行专题采访,偶然发现那里的人们无论男女老少对于越剧的喜爱程度已经到了相当地步:人人都会哼唱越剧小调,人人都能讲得出越剧来历,人人都能讲出越剧之美……… 越剧发展的地方群众基础的如此牢靠何如此厚重,令我这个东北二人转故乡出生的人感动不已。

    据浙江嵊县县志记载,越剧最早在浙江嵊县农村跟东北二人转似乎一样,是以田间地头的群众说唱的“落地唱书”形式出现的,后来逐渐才有人写出越剧唱本,出现了按本沿唱,随后才有进入茶馆酒肆说唱表演卖艺。

    越剧最初由艺人们登台照本宣演是在清光绪32年(公元1906年),越剧首次登台演出,因只用笃鼓、檀板按拍击节,的笃之声接连不断,故被人称之为“的笃班”或小歌班,在此基础上,才发展演变成为一种地方戏曲剧种,只在浙江绍兴、宁波一带农村演出。民国初年,倡导男女同台演出后,才诞生了男女小歌班。

    到了上世纪20年代初,越剧以“绍兴文戏”之名随着浙江商帮开始进入大都会上海,并在音乐、演奏和唱腔上进行了研究改进,把原来的徒歌清唱改为丝弦伴奏,正是定名为“丝弦正调”。到了1923年又开始出现了绍兴文戏女子科班,简称为女子文戏,又改“丝弦正调”为“四工调”,而一炮走红,享誉上海滩。

    绍兴女子文戏由于演员角色在扮相上恬静俊美,嗓音甜润,唱调流畅,因而逐渐取代了男班在上海滩上的地位。1938年,女子绍兴文戏的演出队伍不断扩大,影响不断加深,绍兴、宁波、上海等地的戏剧专刊和报纸、电台才开始把“绍兴文戏”称之为“越剧”。然而,正式确定名称为越剧,却是在1942年。

    新中国成立后,越剧得到了迅速发展,演剧团体之多,流动面之广,真正成为除京剧以外的全国第二个大剧种。越剧在长期演出实践中不断改革,形成了一种具有慢慢梳理、娓娓道来、诗情画意般的独特风格和审美方式。

    越剧的剧目大多取材于传统故事。比如,具有广泛的群众性的小歌班和绍兴文戏阶段,有《养媳妇回娘家》、《九斤姑娘》、《珍珠塔》、《琵琶记》、《梁山伯》等;女子文戏时期,有《九美图》、《三笑姻缘》、《大闹嘉兴府》和《十八相送楼台会》等大量折子戏;女子越剧时期,有《花木兰》、《雷雨》、《祥林嫂》等。新中国成立后,仅浙江省内新创作的越剧剧目就多达400部以上,其中被拍摄成电影戏剧片的就有《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《祥林嫂》、《碧玉簪》、《孟丽君》、《西厢记》等30多部。由于大多数越剧演员重视唱腔功夫,逐步形成了众多流派,使各地观众从不同的唱腔中获得美的享受。

    据《越剧艺术论丛》期刊载文称,越剧从落地唱书、小歌班、女子文戏到女子越剧,涌现了众多著名的艺术家,如小歌班时期的卫梅朵、王永春、白玉梅、马潮水等,女子文戏时期的施银花、赵瑞花、屠杏花、马樟花和姚水娟等,更有称为“越剧十姐妹”的徐天红、傅全香、袁雪芬、竺水招、范瑞娟、吴小楼、张桂凤、筱丹桂、徐玉兰、尹桂芳和戚雅仙、王文娟等。新中国成立后,又涌现了一批优秀的青年演员如吴凤花、钱惠丽、钱爱玉、何英等。如今,在越剧故乡浙江嵊县,每年还定期举办全国性的越剧节,广邀海内外越剧演出团体参加演出、研讨、交流和比赛,极大地推动了当代越剧的可持续发展。

    ………………………………

    相比之下,目前东北二人转的发展境况却不十分乐观。近些年来,由于东北地区各级演出团体对于二人转这一传统演唱艺术缺乏长远发展的战略眼光,对二人转的剧本创作、剧目发掘、唱腔改革、人物造型、舞美设计、音效改进等尤为重视不够,甚至只是把二人转剧目演出当作某些剧团承包人和演员四处出击创收赚钱的一种工具,随便凑几个演员、凑几件乐器,搭个草台班子,就到外边唱戏搞创收赚钱,而且越来越不讲究二人转的传统艺术的继承与发扬了。比如,有的二人转草台班子,演员的唱技唱法极差,就用说、学、逗来取悦年轻观众,脏话、黄话、下流话、骂人话充斥其间,已经越来越被二人转老观众所厌恶所唾弃了。

    东北二人转要走出当前困境,首要的一条就是要象浙江越剧学习,要坚持走“雅”的路子,要走改进、提高和发展的路子,这就是按照中国传统戏曲的艺术规律,改进二人转,提高二人转,发展二人转,让东北二人转成为东北的越剧,进而让东北二人转走红全国;而不是继续走“俗”的路子,更不是走胡编乱演、哗众取宠、糊弄观众的路子。因为东北二人转本来就是“俗”文化,继续走“俗”的路子,已经背离了观众文化水平提高、欣赏情趣提高的现实,而只能是越走越俗,越演越俗,俗不可耐,俗得烦人,最终让更多的新时代观众不看二人转,远离二人转,唾弃二人转。

    由此看来,地方经济建设要学习浙江,地方文化建设更要学习浙江,比如,东北二人转等地方戏曲剧种,如果不认真学习越剧发展的先进经验就会永远落后,最终将会难逃被历史和时代淘汰的命运。

    (本文为博主在某地一次相关座谈会上的发言内容摘要)

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017