注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

为什么要修建“奸臣纪念馆”?  

2009-01-08 22:37:03|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今据网上报道,在山东荣成市的福海文化旅游区的出口处,有一座黑砖灰瓦、横生阴郁之气的“奸臣纪念馆”。因配有一组实物照片,才使得“奸臣纪念馆”的报道言之凿凿,让没去过福海文化旅游区游览的人们信以为真。

 

               【文化话题】为什么要修建“奸臣纪念馆”? - 石学峰  - 薛锋的博客

 

    据说,这座在当今国内十分罕见的“奸臣纪念馆”里,不仅陈列着奸臣的画像及图片,而且也有奸臣的籍贯、出生地和生卒年月,并还翔实列出了奸臣的主要生平“事迹”……真可谓生动具体,内容翔实,煞费苦心。如果说那“奸臣纪念馆”的设计者们,再把奸臣的奸险权术和弄权手段之类一一展示出来,那就很有可能会把“奸臣纪念馆”搞的更加面面俱到了,除了有“纪念”奸臣之意,恐怕也还要有宣传奸臣、宣传厚黑之意了。

    自古以来,中国人对于忠奸二者历来经纬分明,对忠臣要纪念和褒扬,对奸臣要贬斥和鞭挞,从来也就没有含混过。比如,张思德纪念馆,雷锋纪念馆,等等,都是因为这些先烈们的事迹值得人们纪念和褒扬,而为他们修建起纪念馆的,目的是引导人们学习他们的精神,为国家和人民多做好事。而我却从没有听说过,中国的历朝历代有专门为奸臣修建纪念馆的,哪怕是再历史上某个最昏庸的朝代,专门给奸臣修建什么纪念馆的。我还想说的是,给奸臣专门修建纪念馆,恐怕在外国也是不会有的。

    然而,古今中外纪念馆的“奸臣”这一类型“空白”,却还是让当代中国人硬是给添补上了。那么,这究竟是为什么呢,为什么非要修建“奸臣纪念馆”呢?截至目前,似乎还没有对此问题的进一步回应,也没有什么人士站出来对修“奸臣纪念馆”初衷予以说明和解释。

    其实,也无须作出说明和解释了,浅显的道理似乎谁都清楚谁都明白。人家修建“奸臣纪念馆”,既不是为了纪念奸臣,也不是为了歌颂奸臣,更不是为了美化奸臣,因为奸臣二字几乎连刚识字的幼童都明白的,没有谁会为此跟绝大多数人过不去的,更何况从事旅游经济的人士都是聪明人,根本不会干什么傻事儿。人家之所以敢于打破纪念馆建设类型的常规,在海内外第一个突发奇想地来一个“奸臣纪念馆”,就是为了创新景点,大力发展旅游经济,目的就是为了赚眼球,为了赚钱赚大钱。

    然而,其中也反映出一个带有普遍性的问题,这就是旅游景点作为一种特殊的精神文化产品,它除了具有经济领域普通产品的经济属性之外,还应该具有思想教育、道德教化、文明传递等精神文化属性,而这精神文化属性恰恰是旅游景点作为特殊的精神文化产品的核心价值所在。当今,由于人们过份地看重了旅游景点的经济属性,把旅游景点当成了赚钱的工具,而严重忽视甚至直接丢弃了作为旅游景点核心价值的精神文化属性,由此使得某些旅游景点几乎成了只顾赚钱的农贸市场,早把精神文化属性抛到九霄云外去了。这大概就是“奸臣纪念馆”修建的一个主要原因。

   中国人要富起来,自然要赚钱,要赚大钱。但是,在赚钱、赚大钱的过程中,绝不能丢掉自己的历史、自己的道德、自己的情怀;绝不能为了赚钱、赚大钱,就不顾一切,什么事情都敢干,就连起码的道德底限也都不要了吗 ?!

   …………………

  评论这张
 
阅读(3184)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017