注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

李金川之死留给人们的不仅仅是悲痛与惋惜  

2009-11-11 23:12:16|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009118晚上,新密市实验高中30519岁高三学生李金川在宿舍内死亡。当地刑警在其课桌上发现了七八页遗书。死者父亲称,遗书内容大多是揭露新密实验高中“不正之风”:班主任在年级办公室看黄色录像;学生谈恋爱,政教处老师把学生叫到政教处后打耳光;副校长的现代轿车从何而来,等等。(《河南商报》1111报道)
  李金川,一个年仅19岁的高三学生,仅仅是因为他所在校园里的“不正之风”而死,在当今这个利益至上、物欲横流的年代里,应该说是一个极为罕见的个案现象。

在我看来,象李金川这样能够把校园“不正之风”挂在心上,决意做出“死要有勇气,但活着更难!我要用自己的死,来唤起人们对教育以及师德的反思”举动的高三学生,在今天确实很不多见了。因而,李金川之死留给人们的绝不仅仅是悲痛与惋惜。

从媒体报道的情况看,李金川生前所写下的那长达七八页的遗书,应该说完整详尽地记录了这个19岁高三学生在生命最后时刻的心路历程,也就是说如实地记载了他个人所感受到的难以承受的巨大压力和巨大痛苦——

“我满怀希望地进入重点高中,结果我的希望、我的梦却被无情地撕碎了,而毁了我一生的就是我的班主任。有钱的学生请吃喝、送礼,就会被调到好座位上。”

“他(指班主任)看不起穷学生,更看不起农村的学生,经常在言语中对穷孩子与农村孩子进行讽刺与打击”。

……………….

李金川这些十分痛苦的心理感受,根源来自校园“不正之风”和师德沦丧,也来自于某些现行教育制度的种种积弊。同时,不可否认地,也来自于让李金川最刻骨铭心的那位班主任老师。人们也许不想听到那位活着的班主任老师对已经死去的李金川发表任何评价说法,但透过李金川的遗书,不难发现那位班主任老师在以怎样的方式教育管理学生。

正是由于班主任老师那种非常规的教学教育管理方式,深深地伤害了李金川的心灵,让他那颗对未来无限憧憬的心彻底破碎了。当然,这也跟一个农村孩子、平民子女的所常有的敏感、自尊有关,而这恰恰是当今时代一个发奋进取的优秀学生所不可缺少的内在潜质。

李金川的死,既是对校园“不正之风”的控诉,也是对现行教育管理弊端的挣扎,更是在以他个人之死试图唤起全社会对现行教育、学校以及师德状况的深刻反思。

………………

   

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017