注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

广州人大代表愤然离场是在意气用事  

2009-11-13 17:08:22|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道称,2009年11月11日上午,广州市人大代表分组前往市环保局调研依法行政工作时,因不满发言被广州市环保局局长丁红都插话所打断,市人大代表邓成明提前离场。尽管事发后,广州市环保局主要领导等人前去上门沟通,此事均宣告平息,但留给广大读者的疑虑和思考却仍在继续。
   从媒体报道的情况来看,广州市环保局局长丁红都以“我反对以个别或部分群众意见,作为对
政府工作的否定”打断了邓成明的话,最终导致了广州市人大代表邓成明的中途愤然离场。一个地方人大常委会派出的调研组在辖区内政府主管部门调研时遭遇口角摩擦,并散发出的了某些“火药味”,因在现实颇为不多见罕见而备受媒体舆论关注关注。我以为,这个事件也是颇为值得玩味的。

围绕这一事件的发生,媒体舆论似乎有两种不容易相融合的意见:一种是支持人大代表邓成明退场的,“邓成明做得对!早就应该走!”,“看看台湾、香港和韩国的官员被议员的问责,无不胆战心惊,不这样,官员就不能为人民服好务,如果你受不了,你就不要当官”,等等;另一种是反对人大代表邓成明退场的,他们认为,“有不同意见就该说出来,进行讨论和争论都没有什么不好”,“有了矛盾就要解决矛盾,这才会有进步”,等等。
    调研者与被调研者因语言冲突而中途退场,这在很大程度上,已经反映出当今某些地方人大代表的素质和行政官员的素质的均不成熟。管理与监督本来就是一对孪生兄弟,少了谁也不行。管理与监督既然是一项重要的社会工作,那么,不仅需要管理者与监督者个人都要具备相应的工作能力,而且还需要他们双方都要具备相应的素养。

就某一项社会工作而言,由于行政者的能力不足,社会管理滞后所造成的社会秩序出现暂时和局部的混乱现象,吃苦头的最终只能是广大群众;而监督者的能力、素质低下,不能更好地履行监督职能,必然影响行政者过失的纠偏,吃苦头的最终还是广大群众。假若行政者和监督者仅仅具备相应的工作能力,而缺乏必要的修养,麻烦也在所难免。

人们无法评说丁红都主政下的广州市环保局的具体工作情况,也不清楚邓成明担任广州市人大代表以来具体的履行职责的情况,仅仅从作为广州市人大代表邓成明离场风波来看,他们两位均似乎都程度不同地存在着不够成熟之处。

正是由于这两人不够成熟的短兵交锋,才激化了矛盾。然而,在事实上,他们之间的矛盾焦点似乎也不在这里,而在于广州市环保局的工作是否合格,人大代表提出的问题是否属实,是否代表了选民乃至辖区内人民群众的根本利益。丁红都举起“否定政府”的政治长矛刺向邓成明,邓成明没有举起人大监督的盾牌进行防御,更没有以捍卫人民群众利益的勇气将监督进行到底,相反,他以退场表示无声的抗议。由于他们两人的个人性格上的缺陷,恰恰在很大程度上影响了人大和政府两大机关的公信力。

愿更多的地方人大代表、政协委员和各级政府官员都能够从中汲取教训,切实提高监督、管理和沟通交流方面的素质,二者双方本来都是为了一个共同的目标,为什么不能把共同的目标、共同的事情处理得更完美一些呢!由此也看来,中华民族的伟大复兴,不仅需要社会制度的完善与成熟,还更需要我们每一个社会成员个人的完善与成熟,这样才会使我们的民族真正永立世界之林。否则的话,仅仅因为一点点事情就产生摩擦和矛盾,甚至还被无限炒作、扩大,那还成个什么样子呢?!

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017