注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

当今建庙热大多与宗教信仰无关  

2009-11-15 11:01:14|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,一位在某地经商发了财的中年朋友来找我,称他已经在某城市近郊以70年租期租赁了一座荒山,准备投巨资在该山上已拆毁的旧庙原址重新修建新庙,而且各种手续均已办结,只是苦于缺乏当年历史资料和旧照片之类而无法着手动工兴建。

于是,我建议他到当地的档案馆和有关部门查一查,说不定还会查到一些有价值的历史资料线索。从这位朋友的口中,我了解到了当前国内一些农村正在兴起一股建庙热,主要以在原址复建庙宇为主,用来招揽香客发展旅游经济,并非是以宗教信仰活动为目的,因而有些地方政府部门对此也是奉行不反对、不支持、不赞成的三不主义

据我所了解,目前在一些农村对新建复建庙宇表现最为积极踊跃的,既不是那些为数众多的普通农村群众,也不是某些县乡镇村的干部,而是那些经商多年发了财的各层次先富起来的人们。他们多在获得上级主管机关准许的前提下,以自己独立投资或自己募股合资等方式进行投资,并以公司化进行旅游业务经营运作的。主要是凭借修建庙宇,通过敬请各路神仙广揽香客,并广泛经营宾馆、饭店、纪念品商店、旅游、娱乐等服务项目,以此争得新的资本运营发展空间。

这种建庙的初衷本意,已经远远超出了中国古代时期修建庙宇带有浓厚的宗教纪念和信仰色彩的范畴,并且在实际建庙运作过程中大多谢绝了对民间散户的募捐集资,而是以新的资本运营方式进行的一种新的商业投资行为。所以,在看待一些农村出现的建庙热问题上,人们切不要把它看作是简单的宗教信仰精神的复苏,也不要把它视为弘扬传统、文化复古的一种行为。

对此,有关专家和学者分析,这种现象跟当今时代中国人的宗教信仰精神严重缺失有关。在如今,许多人特别是农村中的一些人,只是对追求金钱追求物质享受追求个人幸福感兴趣,而对于政治、宗教和信仰早就失去了兴趣,某些人不仅自己不想信仰什么,而且还竭力反对自己的妻子、儿女以及周围的人们去信仰什么,甚至已经到了一提信仰心就烦一提追求心就烦的地步。于是,也就有人开始担心:如果长期如此下去,一个人岂不是变成了只知道追求金钱追求物质享受追求个人幸福的高级动物了吗。假如人人都是这样的话,大家都为了追求金钱追求物质享受追求个人幸福而不择手段,那么这个社会还会有什么前景呢?!

所以,当人们在物质生活发展到了一定的水平和程度之后,有关思想信仰危机的问题必须引起全社会的高度重视。由于有关重建信仰问题,至今也还是一个比较敏感的问题,所以,我也只能浅尝辄止,更多的话题应该留给那些专家、学者们去研究讨论了。

 

  评论这张
 
阅读(4930)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017