注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学生就业难,别让不法商人趁机占便宜  

2009-11-22 18:27:32|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天晚上,一位远在外地的熟人给我打来电话,称急欲在我所在的城市招聘几位学外语的大学生。我问他想做些什么,他说要开办一外语辅导班,因在当地找不到人选才舍近求远来找我的。他跟我说出了他给应聘大学生开出的工资待遇单:教少儿英语的大学生每月300元工资,包吃包住;教初中的大学生每月300元工资,给上临时保险……

     我在电话里直截了当地告诉他,这样的工资价位在我们这个地方恐怕招聘不到大学生,因为在我所在的这个地方就连建筑工地上的小工也要每天70100元钱以上,而且还很缺人手,一般都招不到人。我劝他趁早打消了如此招聘大学生的怪念头…….

    我放下电话跟妻子说,现在大学生就业有些困难了,社会上也就出现了一些趁火打劫、想占便宜的不法商人,试图利用大学生当廉价劳动力为自己多赚钱。我这虽然只是一种主观猜测,但我也敢肯定这种不法商人在社会上是不会没有的。

    当前,中国的确出现了前所未有的大学生就业困难情况,其就业困难究竟到了何种境地?是不是真的象媒体报道的那样严重?尽管我每天都在上网浏览相关新闻,但对于更多的情况,我和许多人一样也还是不得而知的。因为时至今日,我还没有看到国家有关部门的权威人士的说法,得到的相关数据也很不详尽。

    据我所知,与时下前所未有的大学生就业困难相呼应的社会情况已经出现,这就是一些用人单位已经开始给安置就业的大学生降低工资待遇了。比如,某地市一家国有控股的工业企业,把新录用大学生的月工资标准由原来1700元迅速下调到1200元;有的单位还自作主张将大学生就业后的试验期工资由原来的1000元降低到300元左右;有一家电视台甚至对录用大学生就业后的一年试验期擅自延长为一年半,其间每月只发250元的工资,等等。

    还有一些私人企业也趁机以更低的工资待遇广为招聘大学生,其待遇、福利等也均是前所未有的过低。比如,有的饭店挂出招牌“招聘美女大学生,月薪三百”;有的服务场所甚至打出招牌:“招聘美女大学生,月薪二百五,另加提成”,等等,让明眼的人们一看便知这广告词也是带有“讽刺性”、“羞辱性”的,无疑有“趁火打劫”的意味。

    利用当前大学生就业困难形势,趁机压低付给大学生的工资待遇,以获取更多的廉价劳动力,为一些企业和个人赚钱创造有利条件,是某些不法商人拨打的一个如意算盘,而且有的已经在进行实际运作后也受到了一些效果。我以为,持有这种想法的企业和个人,似乎很有一种趁火打劫、想占大学生便宜的味道,这也是极不道德的。

    造成上述情况不断发生的原因,除了当前一些大学生面对困难就业心切之外,更为主要的是面对一些用人单位故意压价趁火打劫的现实情况,各级政府部门竟然束手无策,不闻不问,不管不理,听之任之,任凭一些用人单位把大学生的工资待遇压得过低,这是很不负责的行为表现。

要妥善地解决好当前大学生就业工资过低问题,国家有关部门理应尽快研究制定相关政策和标准,如制定大学生就业工资标准,抓好强制性执行,加强执法监督检查,等等,切实加大力度,搞好有关劳动工资法规的执法检查,发现问题,及时解决,坚决不让不法商人去占那些大学生们的便宜。

同时,也要引导大学生以理性的态度,面对当前的就业难问题,不要过于焦虑和急于求成,切忌千军万马去挤某些独木桥,多走走,多听听,多看看,就业的机会也许总会有的,千万别让某些不法商人占尽了便宜。

    政府有关部门到了该作为该出手的时候了!

 

  评论这张
 
阅读(18304)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017