注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《百家讲坛》为何不能多讲些中国近现代史?  

2009-11-02 15:31:59|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我虽然不是央视《百家讲坛》的粉丝,更不是那种痴迷狂热的追随者,但我依然由衷地感觉到央视《百家讲坛》的确是当今中国不可多得的历史人文普及类型的大众节目。然而,有些遗憾的是,《百家讲坛》自开播以来,讲中国古代历史多,讲封建社会历史多,讲封建帝王将相、才子佳人多,而讲中国近现代历史的节目却极其稀少。

1840年鸦片战争开始的中国近现代历史,与以往的中国封建社会历史大有不同,一方面记载着西方列强帝国主义与国内封建势力相互影响相互渗透相互勾结,使中国由完全的封建社会向半殖民地半封建社会沉论的历史过程,记载着中国人民辛酸血泪与灾难深重的苦难历程;另一方面也记载着中国人民为救亡图存而进行的不屈不挠、前赴后继的奋进斗争业绩,尤其是一些时代精英为救国救民而进行追求真理、自强不息的探索历程,等等。

由于中国近现代历史是在学习、借鉴和仿照了世界近现代史发展进程的基础上形成的历史,对于推进中国历史的发展与进步具有相当重要的推进作用,尤其是对于今天的中国经济社会发展有着十分重要的奠基作用,并将直接影响和作用于未来的中国社会经济、社会及思想文化等发展进程与前景,因而学习、借鉴和仿照中国近现代历史,应该是当今中国人在学习历史方面的一个最主要任务。

然而,不知道究竟是什么原因,央视《百家讲坛》自开播以来,竟然咬住中国古代封建社会历史不放,从先秦、战国诸代到明、清,逐一讲了个遍,而且还抓住大清王朝各代皇帝挨个讲,除了封建帝王的励精图治,就是他们的丰功伟绩,好像那个封建没落的大清王朝真的就是中国古代历史上一个最伟大最辉煌的王朝,不大讲特讲细讲就对不起中国封建历史似的。央视《百家讲坛》的这种厚中国古代封建历史、厚中国封建帝王历史的做法。令众多中国读者和观众百思不得其解,并大失所望。

中国历史上各个时期的爱国主义内容虽不相同,但却既一脉相承,又不断丰富和发展。 封建时代的爱国主义主要以反对异族的压迫和侵略,忠于君主和解除本民族苦难为主要内容。然而,在近现代中国历史时期,中华民族同外国资本主义的矛盾成为了社会的主要矛盾,爱国主义也被赋予了新的时代内容,即反对外来侵略,拯救民族危亡,争取民族的独立和社会的进步,由此也使近现代史上的爱国主义得到了更高层次的升华。

从某种意义上讲,中国近现代史上的爱国主义,主要来自于封建王朝诸多割地赔款所造成的国耻而激发的民族义愤,集中地表现在西方帝国主义列强对中国人民进行的残酷的军事侵略、政治奴役和经济掠夺等方面,从而更激发了当时进步的中国优秀知识分子谋求社会变革、进步与发展之路的热情,他们演讲布道、奔走呼号、著书立说,对于推进当时中国社会的改良变革、进步发展均起了十分重要的作用。也正是由于中国近现代史上的这些进步思想的影响和作用,才有后来的五四运动和中国共产党的建立与发展,也为新中国的诞生奠定了积极和可靠的思想基础。

………………

    当今正处改革发展的崭新时代,央视《百家讲坛》作为国家级传媒的重点思想文化传播阵地,理应站在改革发展的崭新时代潮头,大讲中国近现代史、中国近现代思想解放史和中国近现代革命史,让一切先进的、科学的、进步的历史思想文化占领当今社会的主流思想文化阵地。
  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017