注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国男人的“惧内文化”为何源远流长?  

2009-11-24 17:16:33|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来翻看一位西方知名学者写的一部有关中国家庭关系问题的研究著作,发现里面有很长篇幅是记述中国男人如何“怕老婆”的,并称中国已婚男人“怕老婆”的历史传统由来已久,尤其是在新中国建立后妇女翻身地位提高之后更有所发展,中国已婚男人“十有八九怕老婆”已不稀奇了,中国男人“怕老婆”已经成为了中国人的“惧内文化”了,等等。

中国已婚男人究竟是不是“十有八九怕老婆”,我没有调查也就没有发言权,但据我所耳闻目睹的中国男人“怕老婆”,倒的确是一个司空见惯了的生活现象,也许是因为见怪不怪了的缘故,所以也就没有象那位西方学者那样对此引起特别的关注。

有关中国男人“怕老婆”的话题,并不是新时代的今天才有的,其历史传统也是渊源流长的,甚至跟民以食为天的“吃文化”、醉解千愁的“酒文化”、诗情意韵的“茶文化”一样,都是有着许许多多的历史文化掌故存在于其中的——

想当年,周幽王为愽得褒姒一笑,居然在烽火台上点起狼烟以戏诸侯。虽说这只是一种过了头的宠爱,但也包含着“惧内”和“怕老婆”的成份。周幽王作为一国之君,他不可能不知道点狼烟戏诸侯的后果。如果他没有受到来自褒姒的强大压力,我想他断然不敢使出那样的绝招的。

那个经伍子胥推荐给吴公子光刺杀吴王僚的专诸,是一个人人皆知的善战勇夫,但据说他也是一个很怕老婆的男人。《越绝书》记载:伍子胥看见专诸正要跟许多人打架,谁也无法劝说解围,他老婆出来叫他,他马上就乖乖回家了。子胥很奇怪:一个有万夫莫当之气的大汉,怎么会被一个女人拿住?专诸告诉他:能屈服在一个女人手下的,必能伸展在万夫之上。

这大概便是先人专诸的“怕老婆”和“惧内”的最原始理论了,大概经过了漫长的历史发展和演变,也才有了今天家喻户晓人人皆知的那句“男子汉大丈夫,说不出来就不出来”的笑话了。

说到“怕老婆”和“惧内”的历史,就不能不提到苏轼的那首《寄吴德仁兼简陈季常》的诗了。“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”这龙丘居士原名叫陈季常,是苏轼的好朋友。因为他是个酸秀才,婚前也是那种花天酒地,沉迷于酒色之中的感性之人。自取了柳氏后,在柳夫人的高压政策下,他变的惶惶不可终日,柳氏在隔壁轻喝一声,他竟然就把拐杖都给吓掉了。

在中国,古往今来围城之中的男人多少总会有些“怕老婆”和“惧内”之类的情结,只是程度不同罢了。有诗曰:“云淡风清近晚天,傍花随柳跪床前。时人不识余心苦,将谓偷闲学拜年。”这诗将“惧内”男人自嘲的无地自容。

    据说。中国男人的“怕老婆”、“惧内”也不尽相似,而是各有各的具体情况,但大体上还是可以归纳分成以下三类九种:第一类就是“势怕”。势怕”有三种:一是畏妻之贵,仰其伐阅;二是畏妻之富,资其财贿;三是畏妻之悍,避其打骂。第二类就是理怕。理怕有三种:一是敬妻之贤,景其淑范;二是服妻之才,钦其文采;三是量妻之苦,念其食贫。第三类是“情怕”。一是爱妻之美,情愿奉其色相;二是怜妻之少,自愧屈其青春;三是惜妻之娇,不忍见其颦蹙。

据说胡适先生当年在研究了古今中外怕老婆的故事之后,总结出了“惧内”男人的要“三从四得”,“三从”即是:“太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错要盲从”。“四得”即是:“太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得”。

其实,中国男人的“怕老婆”和“惧内”,并非真正意义上的“怕”和“惧”,而是大都是男人们含有“不和女人一般见识”的潜意识,男人在家中竖起这“惧内”的“免战牌”,那是因为所有的中国男人都知道,家是最无法说理的地方,跟家里的老婆更是“有理讲不透”。所以,“怕老婆”和“惧内”,也就成了中国男人的一个聪明之举。

   “怕老婆”和惧内并不一定就是中国男人的耻辱,而在某种程度上或者可以接受的范围内,男人有了的心理,与国、与家、与己,都是有很多好处的。

从与国的角度:男人有了“惧内”的心理,直接关系到社会的安定稳定。家庭稳定是社会稳定的基石。男人“惧内”了,家庭暴力就必然下降了,离婚率也就低了,下一代也就不会受到伤害了,社会问题就小了,家安国必稳。

从家的角度:男人因“惧内”不抽烟、不喝酒,这一年该省下多少烟、酒钱?一下班就按时回家,不与那帮狐朋狗友,到外面花天酒地,寻欢作乐。这样不但省下了一大笔应酬的开支,更重要的是安全可靠,不会得任何的脏病,省下无法估算的治疗费。用这些省下的钱买房、买车,一家人其乐融融,这样“惧内”的结果何乐而不为。

个人的角度:因“惧内”了,烟是不敢抽的,酒也不会乱喝,寻花问柳更是不可想象的事。每天下班之后必须按时回家,生活极其有规律,在家忙着做家务,就是最适度的体育锻炼,这样持之以恒,你不长寿都难。

随着社会的进步,男女的社会地位相对平等了。过去那种“夫为妻纲”的意识已渐淡化与消失。“怕老婆”、“惧内”之类的话题,早已成了现代社交场合的一种调味品或润滑剂。它作为一种雅谑,给人们增添一些茶余饭后的趣味。

一个现代真正的好男人,当别人说他“怕老婆”或“惧内”时,他不会感觉是一种羞耻,而是会理真气壮回答:“怕老婆就是爱老婆,我喜欢,你管得着吗?!”

    尽管中国已婚男人的“怕老婆”和“惧内”有种种好处和优点,但也极易使某些男人产生“枕边风”、“软耳朵”之类的不良效应,如果一个男人在“怕”和“惧”上做过了头,也很容易丧失一个男子汉应有的骨气和雄风。比如,时下某些腐败分子就是因为“怕老婆”和“惧内”过了头等因素而陷入罪恶的泥潭,他们的这些沉痛教训,也是值得正直的中国男人认真汲取的。

所以,在“怕老婆”和“惧内”的问题上,中国已婚男人还是要讲究适度和适可而止的为好,千万不应该毫无原则地“怕”和“惧”,做到该“怕”的要“怕”,该“惧”的要“惧”;不该“怕”的就不该“怕”,不该“惧”的也就更不应该“惧”了。

 ..................

 

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017