注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

靠摊派发行维持生计的报刊没有希望  

2009-11-27 23:34:58|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与东北地区一某省级部门刊物的老总闲聊,他告诉我说自己所供职的刊物已跟主管部门脱钩,经营上实行自收自支自负盈亏,只因行政上的隶属关系尚未改变,刊物编辑方针和办刊方向不得有丝毫改变,目前只能靠主管部门的影响和关系向下摊派发行维持生计,但每况愈下的摊派征订发行数量也使刊物的前景黯淡。

从这位省级部门刊物老总口中,得知他所供职的刊物曾在前几年报刊清理整顿时险些被撤销刊号停刊,现在来看有幸保留下来但却陷于惨淡经营维持生计也未必是一件好事,仅仅靠向下摊派发行来勉强维持生计,终究会使这样部门报刊没有希望的。

国内的省级政府部门自办报刊不知是始于哪一年,但从我个人所收藏的政府部门自办报刊样品来看,大概是从新中国成立后不久开始的,到上世纪五十年代末为鼎盛时期。据说,当时国家对政府部门和公家单位创办报纸杂志管理特别宽松,别说省级部门了,就是那些地级、县级部门乃至科级单位,只要主要领导一经同意创办,什么样儿的报刊也都是可以出版发行的。在大跃进初期,东北某省有个不足两万矿工的副县级煤矿,曾办了一份《XX煤矿工人报》,最大发行量多达5万余份,据称连矿工家属、中小学生也都被指定成为那份报纸的读者。该报在1960年困难时期被上级责令停办了,不然也肯定会在后来历次报刊整顿中被勒令停刊的。

国内省级政府部门的自办报刊,多为传达贯彻本部门本系统领导声音而创办,也有的是专务性较强的专门刊物。据说,那些专门为传达贯彻本部门本系统领导声音创办的报刊,大多都在2003年那次全国性报刊集中治理整顿中寿终正寝了,保留至今的是一些经过认真筛选的专业性较强的专门刊物。

这些保留下来的所谓专业性较强的专门刊物,按照国家新闻出版部门的要求,理所当然地都是明确了要面向市场出版发行的,而绝对没有明确允许它们继续靠着省级主管部门的关系层层向下摊派发行。然而,问题却是,这些被保留下来的所谓专门刊物,几乎都是按省份平均加以保留的,南省保留的也是北省保留的,东省保留的也是西省保留的。于是,这些被保留下来的所谓专门刊物也就纯粹成了各个省份之内那种画地为牢式的部门刊物,由此导致的现状是:刊物发行范围小,发行量也就大不起来了,而且随着互联网的日益发展和媒体竞争激烈,向下摊派发行也是越来越困难了。

虽然说,靠着行政上的隶属和人脉关系向下摊派发行,也是当前某些部门报刊勉强维持生计的一个主渠道,但据了解向下摊派发行的工作形势却远不比从前了,遇到的阻力和困难也越来越多了。怎么解决这一问题,在困境之中寻求更新的生存与发展之路?出路也许就在体制的继续深化改革与人们的思想解放的过程之中。

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017