注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

穷人家的孩子一定要最出色  

2009-11-28 15:34:18|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年10月的一天,我应邀前去给某地举办的一个新上岗公务员培训班讲课。在快要结束收场的时候,有人提议要我结合自己的经历谈谈新上岗公务员们应该特别注意的事项以及个人方面的一些体会。

其实,有关这些方面的内容在林林总总的公务员培训教材上全都有了,我再多讲了也是一个重复。于是,我就按照讲台下边递上来的一个条子所提出来的建议内容,给在场的年轻人讲了有关穷人家孩子当上公务员后应注意的一些小的问题。

穷人家的孩子当上公务员之后,一定要注意在工作上干的最出色,干的最优秀,而绝不能在工作上左顾右盼,游离不定,心不在焉,朝秦暮楚,患得患失。哪怕有人给你泼冷水,给你说些泄气的言语,给你某些消极落后的影响,你也要千万别为其所动。一旦为其所动了,泄气松劲了,那就会使你的工作情绪受到影响和冲击,最终吃亏受到影响的只能是你自己,而不会是别的人们。这话信不信由你。

有的年轻人跟我讲过这样的话,假如你是一个穷人家出身的孩子,你最好不要去当公务员。这话很没有道理。穷人家出身的孩子为什么就不要去当公务员呢,讲出这话来起码是缺乏自信心的表现,也是非常要不得的。

穷人家出身的孩子怎么啦,仅仅因为家庭社会地位低,父母下岗,没有较硬的政治靠山和后台,你就觉得自己比别人矮三分吗?坚决不是的。我觉得,在这个问题上,可以允许别人瞧不起你自己,但你绝对不能自己瞧不起自己。当然,这话说起来很容易,但更重要的是,穷人家出身的孩子一定要在工作上比别人做得更出色。

有些聪明的人会这样认为,穷人家出身的孩子一定要在工作上最出色的提法,会在一定程度上误导那些刚刚步入公务员队伍的年轻人,让他们都成为上世纪五六十年代那样的只会埋头钻研业务、苦干实干加傻干的人。即使是真的这样,那又何妨呢?!

在一个地方、一个单位里,不论社会风气怎么样,也不论人际关系复杂与否,廉政清明也好,腐败浑浊也罢,也总是需要那些会干工作、能干工作的人,需要在工作上最出色的人。正是由于这样一些人的存在,才在客观上保证了一个地方、一个单位的正常运转。所以,在“保运转”的政治前提下,任何一个地方、一个单位的领导都会用得上在工作上业务上最出色的人。

当然,谁也无法否认的现实是,在有的地方和有的单位里,某些不会干工作、不能干工作、甚至不能干正事的人也大有人在,而且这种人在地方上单位里混的也非常不错,乃至比你会干工作、能干工作的人要吃得开、玩得转。比如,领导赏识,同事推崇,如鱼得水,游刃有余,等等。这种人之所以存在,是因为是有存在的土壤和条件。而作为一个穷人家出身的孩子,既没有人家那样诸如靠山、后台和背景之类的优裕条件,也就不会给你准备那样的特殊土壤啦?!

当然,穷人家孩子当上公务员,也会有多条道路可走,或许也有一些捷径可走,但那大多需要成本需要代价甚至需要付出很多,而且还会有一定的风险,对于一个普通的穷人家孩子来说也未必可行。所以,我才说穷人家孩子当上公务员一定要在工作上最出色,这应该也算是一个最佳的选择吧!

  评论这张
 
阅读(2450)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017