注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

全球汉语热,中国汉语热了吗?  

2009-11-29 19:38:52|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近据国内媒体报道,全球汉语文化热潮正在持续升温,已有100多个国家近4000所大学开设了汉语课程;除中国之外,各国学习汉语总人数已达到44000人,且以50%的幅度增加,其增长势头正旺;据中国孔子学院总部总干事许琳表示,已有包括世界一流大学在内的50多个国家的250多个教育机构,已提出建立了孔子学院和孔子课堂的申请。

翻阅《纽约时报》、《时代周刊》、《经济学人》等一些国际知名媒体,也不难发现这些外媒对全球汉语文化热潮的正面报道,称全球汉语文化热促进了世界各国对中国的了解与认识,是迄今为止中国最好最妙的一个出口产品,也是中国实施和平外交战略,提升国家软实力的重要措施。

以孔子学院、孔子课堂为代表的中国汉语汉学成功地走向了世界,由此带动了全球汉语文化热潮的持续升温,这对于每一个中国人来说,无疑都是很值得自豪值得庆幸值得称赞的事情。

在许多中国人看来,中国汉语汉学成功地走向世界,除了更多更好地体现了中国实施和平外交战略、提升国家软实力的重要措施之外,还应该把汉语汉学作为中国最好最妙的一个出口产品的价值预期更充分地体现出来,通过汉语汉学走向世界的历史性机会,让更多的国内汉语汉学专业人才乃至高校毕业生走出国门,由此带动国内迅速形成汉语热,并推动国内汉语汉学向更高层次和国际化的方向迅速发展。

然而,令人不容乐观的是,在当今国内各地不仅没有出现与全球汉语热遥相呼应的研究热、学习热,而且汉语汉学专业还在许多地方遭遇到了空前冷落。比如,在持续多年的国内暑期培训热季中,外语、数学、物理等高考应试科目往往成了屡屡升温的学习培训热点,与汉语汉学普及提高密切相关的语文、书法等培训科目却一冷再冷。

由于多年来国内学习汉语汉学的持续冰冷,一些汉语汉学专业毕业的本科生、硕士生的就业难现象也尢显突出,由此导致了许多汉语汉学专业本科生、硕士生不得不中途改换其他专业,宁肯改学外语、理工也不再继续攻读学习汉语汉学专业,国内学习汉语汉学的持续冰冷状况已经到了令人担忧的地步了。

……………

既然全球的汉语文化热已经形成,并且正在持续升温,那么,也就不可避免地会形成一种巨大的国际性汉语文化需求,而这种巨大的国际性汉语文化需求也将最终责无旁贷地落到中国人的头上,这将是一种历史趋势和时代必然。

对此,作为汉语汉学发源地的中国,有关部门是不是也应该从全球汉语热这个国际市场需求的大局出发,适时做出某些科学可行的规划和一些应对方面的准备呢!比如,适时组织国内汉语汉学专业本科生、硕士生进行有针对性的外语和汉学方面的深造培训学习,为他们提供到海外的孔子学院、孔子课堂任职任课的就业机会,等等。这对于缓解国内大学毕业生就业也将是不无裨益的。

 

  评论这张
 
阅读(4284)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017