注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国文学奖项“撒胡椒面”现象应引起重视  

2009-11-04 21:22:51|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,由《人民文学》杂志社主办的第七届人民文学奖在北京中国现代文学馆揭晓并颁奖。据披露,王树增的《解放战争》、徐坤的《通天河》获得中华人民共和国成立60周年特选作品奖,刘震云的《一句顶一万句》获得年度长篇小说奖,还有袁劲梅、东紫获得年度中篇小说奖,铁凝、张炜获得年度短篇小说奖,王小妮、蒋方舟获得散文奖,牛汉、刘希全获得诗歌奖。

这么多的中国作家获得第七届人民文学奖,虽然在很大程度上说明了当前国内文学创作的繁荣与发展,优秀作家和优秀作品的层出不穷,但是,对照人家瑞典文学院一年一度颁发的只有一位作家获奖的诺贝尔文学奖来说,却显得大有奖项多、获奖人数多之嫌,不如人家诺贝尔文学奖一年只奖励一位作家的“少而精”更有奖励的“含金量”。

中国是世界上文学奖项比较多的国家,仅据我从网上搜索到的,除了《人民文学》杂志社主办的人民文学奖,还中国作家协会主办的鲁迅文学奖和茅盾文学奖、中国文联和中国戏剧家协会主办的曹禺戏剧文学奖、北京市文联主办的老舍文学奖、中国作家协会中华文学基金会主办的姚雪垠文学奖、《当代》杂志社主办的长篇小说年度奖、中华文学基金会主办的庄重文文学奖以及冯牧文学奖、春天文学奖、华语文学传媒大奖、大家红河文学奖,等等。在中国这些林林总总的文学奖项中,也有被称为“最具权威性”、“最具影响力”的文学大奖,如鲁迅文学奖,茅盾文学奖,等等。

一年一度只集中奖励一位作家的诺贝尔文学奖大有不同,中国绝大多数的文学奖项每一次所奖励的作家人数却比较多,少则三五人,多至十几人、二十几人,而且大多奖项还在奖项内分设若干分支奖项,使得某些文学奖项的获奖面越来越大。比如,被称为“最具权威性”、“最具影响力”的茅盾文学奖, 2008年的第7届颁奖,也有四部长篇小说和四位作家获奖,分别是贾平凹的《秦腔》、迟子建的《额尔古纳河右岸》、麦家的《暗算》、周大新的《湖光山色》。也许由于茅盾文学奖获奖作品和作家较多,让人们也难以很确切地记住每一届获得该奖的作品及作家,其文学作品的社会影响力也在无形中被大打了折扣。

有人把中国文学奖项的这种现象戏称之为“撒胡椒面”现象,我看也是不无道理的。由于当今中国文学奖项的种类名目繁多,各种文学奖项的奖金支撑来源也并不十分丰厚,分摊到具体某一文学奖项上的可操作颁奖的奖金少之又少,加之各个奖项的获奖人数较多,所以,各个奖项获奖作品和作家所得到的奖金也就微乎其微。倘若某位作家一次获得2万元,那就算是“大额奖金”了。

据媒体报道,2009年诺贝尔文学奖授予德国女作家赫塔·米勒,她一人将获得1000万瑞典克朗(约合140万美元) 的奖金。我以为,象诺贝尔文学奖这样重点集中奖励一位优秀作家的做法,不仅对于突出某一文学奖励的权威、地位、影响至关重要,而且还通过对获奖作家个人的重奖,把获奖作家个人推到了让世人瞩目的高度,进而维护和扩大了某一奖项的社会影响,也巩固和扩大了世界一切优秀文学作品的社会地位以及影响、作用。相比之下,中国文学奖项的这种现象戏称之为“撒胡椒面”现象,既不利于扩大中国文学作品在中外文坛上的影响,也不利于造就有影响力的中国作家,更不利于推动文学创作的繁荣与发展。

假如中国的优秀作家们能够像德国女作家赫塔·米勒那样,有机会一次性获得1000万瑞典克朗(约合140万美元) 的文学大奖,那么,也许在中国就不会出现某些优秀作家下海经商赚钱的现象了。

…………………

 

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017