注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一位女中学生在文革中的历史罪错  

2009-11-07 14:50:46|  分类: 文革话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个女人是主动找上门来倾诉三十多年前发生在她身上的那一段历史旧事的。她跟人们说,她曾是一个在二十多年前被定为“三种人”的女人,也就是一个在历史上有污点的女人。

她之所以在文革结束后的那几年被定为 “三种人”,据说是因为她在文革中她打了人,打了她的高中体育老师,确切地说是她当众打了高中体育老师两个耳光,当时的证人证言也够确凿和充分的。所以,她在文革结束后被定为“三种人”也属于一种必然。

我特意约访了当时参与给她定性为“三种人”的一位老同志。这位老同志是我一个同学的父亲,他对于这个女人被定为“三种人”的全过程至今记忆犹新。他跟我说,“象她当时那样小的年龄,也属于不太懂事的孩子,如果按当时政策条件,也是够不上‘三种人’的  后来,不知怎么一回事,那个曾被她打过两个耳光的原高中体育老师(文革结束后当上了教委副主任,后又升为体委主任)突然找上门来,又是提出一大堆新的证人证言,又是找党委政府主要领导倾诉,下决心非要把她定为“三种人”不可,并且还对当时对此稍有迟疑的“清理办”同志意见颇大。后在上级领导的多次干预下,经研究才把她定为当地的最后一批“三种人”。

我曾托朋友关系查阅过她在文革中种种表现材料,从中发现这个女人作为1966年省级重点高中毕业生,确切地说还未等到高中正式毕业,文革运动就突然爆发了,她的考清华物理系的梦也随之破灭。于是,她跟随着校女篮的全体队员一起转入了红卫兵小将的行列。也许是由于她那时才有17岁,是当时校红卫兵组织年龄最小的一位“小将”,因而在她的有关材料的卷宗中,人们也并没有找到有关她在参加学校红卫兵组织后参与各类 “打砸抢” 活动的证明和记录。

那么,当时这个年仅17岁的女红卫兵小将为何趁揪斗老师之机,冒天下之大不韪冲上台去打了自己体育老师的两个耳光呢?而那位被她打过两个耳光的原高中体育老师在事过多年之后为何又特别地揪住她不放?在她与原高中体育老师之间又有着怎样的矛盾纠葛和积怨积恨呢?

为揭开二三十年的历史迷雾疑团,我的朋友们几经周折分别走访了当时校女篮的几位女队员,她们可都是当时见证人,得到的答案几乎都是一致的:原来那个高中体育老师兼任校女篮的教练,但绝不是一个让女学生尊重和佩服的好老师、好教练,而是一个荷尔蒙激素分泌十分旺盛的花心男人。

那个高中体育老师趁着兼任学校女篮教练的机会,喜欢有事无事地往女生宿舍里跑,经常趁着现场辅导教练女高中学生打蓝球的机会,对正处在青春成长期的女高中学生们动手动脚,还特别喜欢单独找女高中学生在教室里个别谈心个别教练。校女篮队的许多女队员大都对他畏之如虎,退避三舍。据说,校女篮队有几位女队员当时曾有过私下“密谋”:将来寻找一个机会,姐妹们要好好地教训他一顿。

也许正是由于那次女队员的私下“密谋”举动启发了她,也许是当时揪斗老师的狂潮激荡了她,于是,这位当时年仅17岁的女生,也才有了冲上台去打体育老师两个耳光的贸然行动。

然而,这个一时冲动打体育老师两个耳光的贸然行动,却在数年之后似乎成了当年那位17岁女生的永远也洗刷不掉的历史罪错。随着那个体育老师的毫不间断地穷追猛打,那位17岁女生被划定位“三种人”后来的人生岁月几乎成了她的艰难时世:已就读两年半的工农兵大学生被勒令中途退学,刚一进入基层政府机关工作就被辞退,后来她随丈夫远走他乡生活工作,再后来她因病提前退休,而她那文革历史罪错的阴影却也依然挥之不去………

 

  评论这张
 
阅读(2962)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017