注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

给“石家庄市”改名,有那个必要吗 ?   

2009-11-08 21:24:53|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,与几位文化界的朋友相聚,有人再次提起河北省会石家庄改名一事。我看得出来,时至今日人们依然还在抱怨石家庄这个城市名字“很土”、“不够洋气”,甚至认为堂堂一个省会城市的名字实在不该跟村庄的“庄”搅在一起,但至于把石家庄改成一个什么名字的问题,大家似乎谁也没有准稿子,谁也说不出个所以然来。

关于给石家庄市改名的问题,据说早已有政协委员向河北省政协会议提出了正式提案,慷慨陈词,情之切切,言之凿凿,看来石家庄市改名一事绝不是一件鸡毛蒜皮的小事了。

为此,我特意找出2008125日《燕赵都市报》一阅。按照那位省政协委员的说法,石家庄市作为河北省会,是全省6900万人的形象,与今天的社会发展、省会地位和人民需要已不相称,需要改成一个更加响亮、能承载省会文明和人文素养且耐人寻味的名字。它需要一个更加响亮和富有韵味的名字。报纸上还登载着这位委员为石家庄拟定了3个名字:西柏坡市、冀都市、北宁市。有关石家庄市改名的呼声议论早已有之,我想这也绝不是那位政协委员所原创的,只是他给石家庄拟定了3个名字:西柏坡市、冀都市、北宁市,倒显得有些与众不同了。不过,我以为,拟选那一个市名也还是不如依然叫石家庄为好。

分析那些有关石家庄市改名的呼声议论,也不难发现其中有一个共同点,那就是认为石家庄市作为一个堂堂的中部地区省会城市,怎么能够跟一个普通的小村庄名称相提并论呢!于是,省城石家庄的人们,尤其是那些吃皇粮的各级官员似乎早就对此耿耿于怀,巴不得快一点把“石家庄”的村庄式小名改成更加响亮和富有韵味的现代城市名字。这似乎也是可以理解的一种市民心情。

不错,石家庄市的确来源和袭用于一个小村庄的名字,是有些土气,不够洋气。但是,那些提议改名的人们是否想过国内那些大城市,如上海、广州、宁波、苏州、无锡、深圳、珠海,等等,又有哪一个不是从小渔村、小村镇起步发展起来的,而至今仍在沿用当年的老旧地名呢?!略有所不同的,只是这些城市地名确实不带“村”或“庄”字,而石家庄竟偏偏带了个“庄”字,因而才让人对此感觉不够平衡。

就一个城市尤其是一个省会城市而言,地名、市名其实只是一个形式上的称呼而已,比起城市的经济发展、市政建设、治安状况、居住环境以及百姓的幸福指数来,毕竟只是一件形式上的小事情而已。石家庄市作为一个中部大省的省会城市,它的城市综合经济实力、城市基础设施建设程度以及城市化水平在全省、全国到底排在一个怎样的位置,恐怕也是众所周知的事情了,而无须用我多说。

在国内各个省会城市和其他城市都在全力加快发展、加快建设的新形势下,身为当地政府官员的政协委员,不是积极主动地在加快城市经济社会综合发展等方面更多地建言献策,不是满腔热情在打造城市软硬实力上多讲真话,多献良策,反而竟迎合某些人的改名心态,专门盯着“给石家庄改地名”之类的事情提建议,难道这不是在舍本求末吗?!

这些年来,更改地名在我们国内已经是司空见惯了的普遍现象了,只凭着一些权力拥有者个人感觉上的喜好和偏好,就随意地提议更改地名,而且还可以通过名正言顺的渠道登堂入室被有关部门所采纳,甚至直接造成某些地方的地名、城市名更改的既成事实。如此随意更改下去,绝不仅仅是一种并无多少实际意义的胡来之举,而且还会因此造成财力、人力和诸多社会资源的严重浪费。

所以,我觉得,给“石家庄市”改名,根本就没那个必要。

  评论这张
 
阅读(2826)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017