注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《不差钱》为什么能够获得“一等奖”?  

2009-02-10 00:11:18|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正月十五晚上,央视春晚语言类节目评选揭晓,小品《不差钱》获得一等奖。此前,我终于一次性完整地观看了央视春晚的小品《不差钱》。因为央视春晚播出后,我阅读了魏明伦等人的一些批评文章,在不收看小品《不差钱》节目的情况下,极易被那些尖锐的批评文章所误导,于是我才有意识地收看了《不差钱》。

                     【文化话题】《不差钱》为什么能够获得“一等奖”? - 石学峰  - 薛锋的博客

                         赵本山小品《不差钱》获得央视春晚语言类节目一等奖

    观看完了《不差钱》,我静静地躺在床上回想起《不差钱》的节目演出现场,那演播大厅内满堂观众近乎发自内心的快乐与无比开心的喝彩,以及在那热烈掌声中映出的一张张傻笑的中国脸,让冷静和理智的人们不禁深深体会到这样一个现实:中国人的娱乐已经到了十分饥渴的地步了,一个个观众张着大嘴、流着口水等待着赵本山小品的娱乐盛宴,好像是在享受着末世的狂欢;央视春晚已经彻底没有了文化和思想,为了迎合观众的这种娱乐消费需求,已经背离了原来的春晚节目宗旨,就为了“捧”一个来自东北的赵家班,开始大踏步地向低俗文化进军了。

    今年央视春晚的丑陋和没落,从《不差钱》这个小品的演出以及观众表情、社会反应所构成的“语境”,就是一个最好的注解。

    在《不差钱》这个怎么说也难以体现出核心价值观的小品节目中,为了攀上“皇亲国戚”,不惜让娘老子更名改姓;而表面上温文尔雅、慈眉善目的毕福剑也顷刻变成了“毕姥爷”,大言不惭地享受着推崇者的顶礼膜拜;而那隆重迎接“毕姥爷”的人群,则是一群完全依靠自残自虐而试图走上央视最高殿堂的杂耍艺人,在无法获得青睐的时候,于是就下跪哀求主子,这似乎就是“小沈阳”在《不差钱》最出色的表演。

    在《不差钱》中,“小沈阳”和赵本山的一问一答,完全是在利用央视春晚的舞台充分地表现了中国人最丑陋无比的财富观。“小沈阳”说:“一个人最大的痛苦是,人死了,钱却没有花完。”而赵本山反唇相讥:“一个人最大的痛苦是,人活着,却没钱花。”那接下来的《不差钱》的潜台词就是:我有钱了,就应该乱花,就应该铺张浪费,胡作非为?!

      ……………….

    赵本山的《不差钱》通过杂耍来戏弄他人,制造愚乐,能够适合央视春晚筛选节目的尺度和口味,也讨得了那么多中国人如此捧腹,笑得东倒西歪直打颤。难道这还不是《不差钱》获得央视春晚语言类节目一等奖最充分的理由吗?!

    于是,人们完全有理由相信,明年央视春晚还要推举赵本山小品《不差钱2》上场演出,肯定还会获得一等奖。

 

 

  评论这张
 
阅读(11569)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017