注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

影视剧中的山东人形象为何如此感人?  

2009-12-12 22:29:34|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,在朋友召集的一个聚会酒席上,我跟一位山东商人开玩笑地说,当下正是山东人到全国各地去赚钱发财的一个大好时机,因为近年来包括央视在内的大多数电视台都在竞相播放歌颂山东人的电视连续剧,诸如,《好爹好娘》、《铁道游击队》、《磨坊女人》、《誓言无声》、《大染坊》、《闯关东》、《沂蒙》、《一代大商孟洛川》,等等,大多是以温馨感人的平民视角,来描写诉说各个阶段历史大背景下山东人的故事,而且大多剧情故事真实,人物可信,入情入理,有血有肉,感人至深,在很多电视观众的心目中,大大提升了山东人的形象。所以,山东人外出经商做生意受到各地人们的诚挚欢迎,也许就不在话下了。

我去过几次山东,除了济南、青岛、烟台、威海等大中城市,还到过一些县级市和县区等地方考察过,也接触过山东的一些作家和文人。我深深地感觉和体会到,山东的许多地方和人们大都有着一种比较深邃的历史和文化的力量,山东人对于历史和文化的重视程度,并不是用现在流行的某些标语口号就可以标榜的,而是真正地落实和体现在山东人的具体行动中了。这种落实和体现,更应该说是一种历史、文化与市场、经济、社会的有机结合,所取得的经济效益和社会效益也一定是相当可观的。

中国的各个省份都有各自独特的历史、文化资源,但如何发掘、研究、利用,并将历史、文化资源优势转化为现实的文化优势,进而转化为一个地方的经济社会发展推动力,却也大有文章可做。在这个方面,山东作家们近年来好像是在吹了集结号似的保持着一种比较难得的步调一致,那就是山东籍作家们不论是写历史的还是现实的题材,不论是写官位显赫的还是地位卑微的人物,都特别注意在塑造和提升山东人形象方面下深功夫。

比如,在《闯关东》中,为了突出塑造主人公朱开山的性格,竟然偏偏安排了一个叫潘五爷的所谓热河人来当反衬,虽然潘五爷这个热河人后来在朱开山这个山东人帮助感化下变好了,朱潘两家合作开起了“山河煤矿”,但其中的意味又让热河人也就是今天的河北人看了做何感想呢?!大概是《闯关东》的作者对此心存某种顾虑的缘故,才有意把潘五爷写成是热河人,而回避说成河北人,看来作者的处理也是比较明智和高明的。

山东作家在塑造和提升山东人形象方面,绝对是保持着一种比较难得的步调一致,绝对是尽心尽力和无所不用其极的,这一点似乎是毋庸置疑的。山东作家的另一个高明之处,就是擅长于运用强势媒体,给自己的塑造提升山东人形象的作品造势,也就是在一部长篇作品完成之后,先拿到山东电视剧制作中心去拍摄电视连续剧,而电视连续剧在各大电视频道播映之日,也就是那部长篇作品出版问世之时。利用电视连续剧播放的轰动效应促进长篇作品出版物的市场销售,所以说,在塑造和提升山东人形象方面,山东电视剧制作中心也确实功不可没。

央视八套刚刚播放过的《沂蒙》,我只简单看过几集,但感觉也相当不错。山东籍女作家赵冬苓和山东籍导演管虎,不仅是竭力弘扬了山东临沂历史上的那种“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”沂蒙精神,而且还从另一个独特的平民视角,极大地赞美、歌颂了山东人的豪爽性格、高尚品德、务实作风和团结奋进等精神。

其实,类似临沂历史上的那种沂蒙精神,在别的省份也是有一些的,其中的动人故事也不在少数。问题是那些省份的作家没写出来、或是早已经写出来了得不到当地官员的赏识与看重,等等,我就不知道也不清楚了。

据说《沂蒙》的成功拍摄得到了山东临沂市领导的高度重视,当地政府专门制定了相关的政策措施,并从当地财政列支专项资金用于奖励扶持精品创作,激发当地作家的创作活力,这就已经非常令人起敬和感动了。

…………………

(据本人在某文化座谈会上的发言整理)

 

2010年1月20日,新华网山东频道《山东省情》<文化山东>[我看山东人]转载

2010年1月20日,山东齐鲁网《老乡》<老家风情>转载

  评论这张
 
阅读(3529)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017