注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“东北易帜”是张学良一生中最大的亮点  

2009-12-01 15:58:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别看张学良组织发动了震惊中外的西安事变,以东北人那血刚莽撞的性情把蒋介石给扣押起来,敦促蒋介石和国民政府实施全面抗战,但也无法抹掉他在“九一八”事变后对日不抵抗,率几十万东北军逃离东北的历史污点,也更难让中国人从根本上改变对张学良的复杂且又矛盾的看法。其实,张学良这个历史人物还是蛮有意思的。如果说他是中国近现代历史上一位充满爱国情怀的性情中人,似乎也比较符合他对自己历史的评价。比如,“东北易帜”,应该说就是张学良一生中最大的爱国亮点,值得后人们推崇和缅怀。

191211中华民国成立时,临时大总统孙中山主持制定的国旗,以红黄蓝白黑五色横条为图案,象征汉满蒙回藏五族共和 (即代表中国各民族共和)1917年后孙中山在广州建立革命政府时,又将国旗图案改为青天白日满地红,象征皓日照耀着大地。但在北洋政府统治的地区,仍以原来的五色旗为国旗。由此看来,国旗更换也就成为政权归属的标志问题

1928 6月,国民革命军第二次北伐,占领平津后,北洋政府的最后一任统治者----奉系军阀首领张作霖退回东北,被日本关东军炸死于奉天附近的皇姑屯车站,其子张学良继任为奉军领袖。国民革命军在当时因担心日本武装干涉,没有追击,停兵于山海关内,派代表与张学良联系,寻求政治解决。

日本帝国主义一心想把东北变成其独占的殖民地,对张学良软硬兼施,阻挠中国统一。张学良虽出身于大封建军阀家庭,但思想上与其父辈大有所不同,不愿国家陷于分裂和混战。他一面与日本周旋,一面与国民政府秘密达成协议。

19281229日晨,东北三省同时废止五色旗,升起青天白日满地红旗,表示服从南京国民政府领导,将东北主权归于中央。张学良这一爱国举动,在历史上被称为东北易帜,是对日本殖民侵略方针的一个沉重打击。

张学良的“东北易帜”,是以民族和国家的大义为重,不仅受到了当时南京国民政府的欢迎,也得到了全国各地各界群众的支持。张学良本人也由此得到蒋介石的极大赏识,易帜后迅速被任命为国民政府东北边防军司令长官,并由此成为蒋介石的至交和座上宾。西安事变后蒋介石之所以不杀张学良,除了国内外舆论的影响压力之外,也有张学良“东北易帜”的历史性贡献不无关系。

在国家与民族危亡面前,当时国内各地军阀都在考虑如何保存自己的政治军事实力,四分五裂,一盘散沙,使国民政府的政令很难达到真正的统一。只有东北的张学良能够积极勇敢地率先站出来,自己提出改变“国旗”,归顺中央。

“东北易帜”前后,东北地区的政治、军事和经济实力比较雄厚,比起割据国内各地的军阀们都要强大许多,其中东北军的武器装备也要比国民政府的中央军有实力,在国内属于一流的。

然而,也许是由于张作霖的突然被杀以及日本侵略者虎视眈眈东北的残酷现实,让年轻的张学良还是毅然决然地投靠了国民政府,这不仅仅是给东北军找到了正确的出路,也给整个东北找到了正确的出路,还为那些割据一方的军阀们树立了归顺的榜样,对于维护推进当时中国的统一、粉碎帝国主义分裂中国的梦想,等等,具有不可或缺的重要历史意义。张学良这一“舍小家顾大家”的义举,是中华民族传统美德的具体体现,也是每一个正直的中国所钦佩的行为。

    ……………………

  评论这张
 
阅读(2596)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017