注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“买卧铺票别到火车站售票厅”  

2009-12-14 23:12:26|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子想要到外省去看望刚参加工作的女儿,她不想坐民航班机飞来飞去的,只想买张卧铺票既省钱又舒适地坐火车去。于是,我大老远地跑到火车站售票大厅去买预售卧铺车票,我很快地被告知“十天之内的卧铺票已经售完”,能够买到的一周内预售客票是 “无座客票”。

两千八百余公里的漫长旅途,仅仅持有“无座客票”怎么能成?正在我急欲劝阻妻子放弃坐火车改乘民航班机出行之际,一位饱有经验的朋友给我支了一招:“如今的旅行社,差不多都在经营火车预售客票代理业务,只要花上几十元钱的代理费,你要买哪一种火车客票都不会成问题的”。

按着热心朋友的指点,我只去了一家旅行社就把所需要的火车卧铺票给预定上了。因为是旅行的淡季,预订车票几乎没费什么事儿。当然,旅行社的预定火车卧铺票,作为一种社会服务,自然也是有偿的,虽然我花费了几十元钱的订票费用,并预交了部分车票款,但自己也是为了图个轻松方便,远比自己亲自到火车站买票跑来跑去费时费力要好受得多了。

由此事也让我联想到了国内长期存在的火车站旅客买票难的社会问题,每逢春运、暑运和旅游旺季,总有铁道部的发言人站要出来讲话的,他们大多讲铁路客运的紧张形势,讲解决客运紧张问题的措施,也还讲到2012年以后国内铁路发展的良好预期。但我发现,这些发言人却从来没有跟人们讲过“买火车票也可以就近到某个旅行社去买”之类的实话,这对于已经成为某种长期存在的社会事实而言,似乎也是有些不够公平的。

“买火车票也可以就近到某个旅行社去买”,即可以理解为火车站把部分预售车票额提前分发到相关旅行社,由相关旅行社展开代理代售业务,并收取一定数额的代理代售费用,以此作为链接铁路预售车票部门与相关旅行社利益链条的劳务成本费用,这本来在当今也是一种可以理解的社会常态经验的常识问题。所以,“买火车票也可以就近到某个旅行社去买”已经成为了许多旅客出门买火车票的必然选择了。

当人们在火车站售票大厅很难买到车票及预售车票的情况下,转道从旅行社买到加收一定数额费用的预售车票,总要比从那些倒票黄牛手中买高价车票低廉了许多,而且在票真价实方面也会有所保证的。这未尝不可成为当今火车站出售车票的一种潜在方式和潜在途径吧,反正存在的也就是合理的。

“买火车票也可以就近到某个旅行社去买”,也就意味着“买卧铺票千万别到火车站售票厅去”,这对于一般的乘客而言,也是一种无可奈何。铁道部对此似乎应该有个比较明确的态度了。

 

  评论这张
 
阅读(5002)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017