注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

地方政协委员建言口气为何会如此之“牛”?  

2009-02-13 23:56:09|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据《南方都市报》报道,2009212日广东省政协召开的扩大内需·保持经济平稳较快发展专题座谈会上,一些政协委员纷纷为扩大内需支招,诸如给富人造飞机让他们多消费,房价、电信、天然气等要降价再降价、让穷人买得起,撤销一切门槛引民资入市场,等等,都是人们过去闻所未闻的,也让人们倍感新鲜。

     比如,政协委员、广东省农村信用联合社副主任曾涛在座谈会上说,对高收入阶层,现在他们不知该怎么花钱、该消费什么、钱不知该投到哪里去。那么,就应该考虑建立相适应的高端产业,如“空中文化”、“游艇文化”(陆海空文化),把私人飞机产业作为重要的消费点。

  曾涛还说,对中低收入群体,要考虑社会保障性住房和普通住房;而且房价要降至与居民收入系数合适的比例;撬动广大农村消费市场,要重点推进农村的基本公共服务(养老保险、医疗保险)、农村基础设施建设(交通和电网、自来水等)。

     “房价要降!电信、天然气等垄断行业都要让利!电影、音乐会门票要降价!”省政协委员李建浔接连抛出多个字招。李建浔认为,刺激消费,不仅是让富人买得起房,而是让穷人也要消费得起。供水、供电、供气、电信、银行等国有垄断企业应该降价让利。针对很多人在广东挣钱却跑到香港消费的现状,李建浔建议实行粤港澳零关税一体化,这样大家就不用再跑到香港去消费了,而可以实现“在广东挣钱,在广东消费了”。

  政协委员翟美卿说,应该撤销一切对民间资本设置的门槛和障碍,让民间资本与国有资本平等进入市场。某些行业有安全性考虑,政府也可以采用国有持股多、民有持股少方式来解决,用利诱来诱导民间资本进入垄断行业。在经济不好时,国企也可以卖出点股份给私企,这样就可以得到现金支撑。此外,在税收、各项规费方面,金融危机之下,政府应当实行税收减免,如对创业企业2-3年免税,以吸引其进入这个市场。所有不合理的税费,应该全部取消,以给企业、老百姓增加投资信心。

  政协委员李楚源建议在各个领域创造性设立消费种子基金。其中的种子,是由财政专门拨出一笔经费,专用于相关产品的消费补贴。他说,有必要设立旅游消费种子基金,费用由财政出一部分,居民所在单位出一部分(或出台政策,旅游发票可直接报销)。居民在出游后,凭正规发票给予一定额度的报销。如果以每人消费1000元,基金补贴100元计,若有10万人参与这一激励计划,1000万种子基金,就可以带动10亿元的旅游消费。

    政协委员戴达年建议,省政府更应该在关注民生、聚焦民生、改善民生方面做好文章,他建议广东省应该每年拿出财政收入的三个1%,分别用于养老、医疗和对中小企业的扶持方面。“而且出手要快,要狠!”戴达年认为,广东是全国地方财政收入最高的省份,一年有4000个亿财政收入可供支配,如果各拿1%,就相当于每年拿40个亿投到养老、医疗和扶持中小企业方面。“这样连续投5-10年,广东就不仅在经济方面走在全国前列,而且社会福利也会走在全国前列”。

       ………………..

    地方政协委员建言献策的口气如此之“牛”,真让人们尤其是我等平庸之辈大开了一回眼界,大长一回见识。要知道他们可都是在地方上有名的专家、学者和教授呀,学识学问和知识层次都是很高很高的,就凭这些地方政协委员的学识学问和知识层次,加上他们那强烈而又高涨的爱国热情,也足以让人们相信:他们建言献策的口气如此之“牛”是有底气的。  

       人们但愿如此,   我也但愿如此。

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017