注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

为何不能有组织地引导大学生自主创业?  

2009-12-03 19:23:26|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识鲁北某市的一位局长,他的女儿大学毕业回来后,并没有动用自己的社会关系给女儿找工作,到政府机关和事业单位去上班,而是动员说服女儿和未来的女婿自主创业,运用他们所学知识办起一家电脑服务部,通过开展电脑上门安装维修服务等系列业务,使两位大学生创办的电脑服务部经营甚是红火。据说,其收入也是很不错的,远非在机关事业单位上班的工资收入水平可比。

时下,大学毕业生回乡就业已越来越普遍,随着大中城市就业难度的日益加重,近年来许多大学毕业生纷纷选择了回到自己家乡就业的方式,而回乡就业也多为指望和等待当地政府来安置就业,或进入当地政府机关或进入事业单位,守着父母过舒服日子。而象那位局长这样主动说服女儿自主创业的却极为少见。这样的问题应该值得各级政府部门和家长们深刻反思。

近年来,国家为解决大学毕业生就业可谓绞尽脑汁,诸如,政府花钱买岗位,放宽地方事业编制,吸收大学生担任村官,等等,也都在较大程度上缓解了大学生就业困难,效果也是较为明显的。但是,随着大学毕业生年复一年的增多,各级政府的就业压力也越来越大,也就是政府部门既不可能一个劲儿地花钱买岗位,也不可能一个劲儿地放宽地方事业编制,更不可能每年都要吸收大学生来担任村官,这些安置大学生就业的措施总有一天是要出现人满为患问题的,而且由此也可能会派生出一些新的社会问题来。

我没有出过国,不知道欧美国家究竟是怎样安置大学毕业生,怎样解决就业难题的,但是,那些经常拿着国家的钱出国考察的专家学者们,或许他们知道和了解的国外大学生就业安置情况肯定要比我多得多。难道那些欧美国家也是这样由政府花钱给大学生买就业岗位的吗,也是毫无节制地放宽地方事业编制、吸收大学生去担任村官的吗?我不知道,但我想不大可能的。希望那些经常拿着国家的钱出国考察的专家学者们多献良策,多出好主意。

我极为不赞成时下社会流行的“大学生不如公民工”的就业观点,也不要把那些正在逐年增多的大学毕业生当成国家和地方就业安置的包袱,而应当把大学毕业生看成是全球经济衰退后中国经济腾飞的一支不可忽视的重要有生力量。这就需要国家研究制定出台相关政策,有组织有计划地引导大学毕业生进入社会自主创业,以此从根本上化解大学毕业生就业难的体制格局,为中国新一轮经社会发展做好准备。

有组织有计划地引导大学毕业生进入社会自主创业,不应该是一句空话,而是需要有科学、具体和详尽的政策措施作支撑作保证的。比如,在国内重点理工科大学,可以鼓励教授积极领办创办高新技术企业,优先吸收本校专业对口毕业生就业;在民营企业,可以引导扶持发展新工艺、新材料等项目,优先吸收专业对口毕业生就业,并明确在金融、信贷和税收方面给予倾斜和优惠;对大学毕业生包括硕士、博士及海归毕业生在内自主创业的,应明确在金融、信贷、税收等方面给予最大限度的优惠和扶持,鼓励他们办实业、开工厂、研发高新技术,走实业发展的道路。

我认为,只有国家和地方政府有组织有计划地引导大学生自主创业、走实业发展的道路,才能从根本上解决好国内大学生就业难问题,并为中国新一轮经济社会增长做好实实在在的准备。

(此文未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017