注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

俄罗斯立法禁止情人节了  

2009-02-14 16:13:22|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据海外媒体报道,俄罗斯国家杜马近日审议一项新的法案,为防止俄罗斯青少年受到西方不良文化的冲击和影响, 决定通过立法的形式,明令禁止各地政府机关、学校等把万圣节及情人节这些西方节日定为假期;禁止以各种形式纪念和庆祝在国内越来越受欢迎的情人节等西方节日。与此同时,俄罗斯国家杜马又在倡导人们积极庆祝俄罗斯民族自己的情人节,名为“家庭·爱和忠诚日”,目的是引导俄罗斯青年热爱家庭,忠于爱情,热爱祖国。
  
  情人节,又叫圣瓦伦丁节或圣华伦泰节(St. Valentine's Day),每年的2月14日为情人节,是西方的传统节日之一。在这一天,男女情人们要互送巧克力、贺卡和鲜花,用以表达爱意或友好,现已成为欧美各国青年人喜爱的节日。在中国,随着对外开放的日益扩大,情人节已经悄悄渗透到了国内无数年轻人的心目当中,虽然国家目前尚未明确纳入法定节假日,但在实际上已经成为中国传统节日之外的又一个重要节日了

    俄罗斯以立法的形式禁止情人节,倡导人们尤其是广大青年人积极庆祝俄罗斯民族自己的情人节 “家庭·爱和忠诚日”,引导俄罗斯青年热爱家庭,忠于爱情,热爱祖国。这是人家俄罗斯国家自己的事情,似乎跟咱们中国无关,正在陶醉在情人节气氛中的中国人似乎也可以不必去过多地计较什么。

    但是,俄罗斯以立法形式禁止情人节的做法,却也给了中国人某种启迪与思考:中国的历史文化传统远比俄罗斯要悠久许多,仅就中国自己的情人节而言,除了农历正月十五的元宵节是中国的情人节之外,还有农历七月初七的“七夕”也是中国的情人节,而且也都有各自深厚而悠久的历史文化内涵(包括历史由来、历史传说、人文掌故、民间故事,等等)。只是由于有关部门重视不够,缺乏定位,并一直没有以国家立法的方式予以明确,正确引导和积极倡导也十分不够,才使得这些颇有中国历史文化传统和特色的情人节敌不过来自西方的情人节。

    再看一看,现在的中国人究竟都是怎样过西式情人节的吧!在情人节这一天,有多少男女情人心安理得地欢度一夜情;有多少已婚男人花费高价订购的鲜花是送给自己的妻子的;有多少宾馆酒店的情人套房里是真正的合法夫妇;有多少未婚女孩自以为潮流时尚,傻乎乎地献出自己的真情;还有多少原本幸福美满的家庭由此支离破碎各奔东西…………各级政府部门、新闻媒体的官员和记者们对情人节这个西方节日全盘拿来,顶礼膜拜,大肆鼓噪,而对情人节中某些不正常现象却充耳不闻,视而不见。

    ……………

    情人节,中国的情人节早已摆在那里,而中国人却对自己的传统节日不屑一顾。传统的未继承,新型的未发扬,外来的精华未吸收,外来的糟粕却被人们拥有了。在这个方面,难道还不该学一学人家俄罗斯吗?!

   
   

  评论这张
 
阅读(17496)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017