注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

部分行业为何总出现产能过剩问题?  

2009-12-05 00:45:40|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009123,国家发改委等部门联合召开“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”新闻发布会。国家发改委产业协调司巡视员熊必琳认为,出现产能过剩的主要原因是市场信号失灵,企业很难准确预测市场需求,导致投资行为具有一定的盲目性。

 熊必琳的观点颇为耐人寻味。把导致产能过剩问题的根源完全归咎于企业,市场信号失灵、很难准确预测市场需求、投资行为具有一定的盲目性,等等,概括起来,就是一句话,产能过剩都是企业惹的祸,与国家发改委、与产业协调司似乎没有丝毫的关系,看来“抑制部分行业产能过剩和重复建设”还只能是企业的行为了,国家发改委产业协调司也只能在“引导产业持续健康发展”上做文章了。

在市场经济条件下,一个企业如何安排产能组织生产,主要依据来自市场的信号进行决断。对于市场各种变化,企业是时刻保持敏感的反应的,否则稍有不慎就会被市场淘汰,甚至可能面临破产的危险。所以,每个企业对于自己内部的各种决策都保持了冷静和理性,至于一个企业的产能是否过剩,企业也自然会心中有数,人们大可不必为企业的市场决策瞎操心。

 当然,就目前部分行业存在的产能过剩问题而言,它既不是企业对于市场信号反应失灵所致,也绝非是企业因难以准确预测市场需求的决策失误,更不是企业投资行为带有一定的盲目性所导致的,而恰恰是由于政府部门在部分行业的项目产能设计安排审批把关方面的盲目和失误所造成的。

据了解,目前那些存在产能过剩的部分行业,一般都是政府部门干预管理过多的行业,由于这部分行业领域目前普遍存在多种所有制企业一起上的现象,一哄而起的重复投资重复建设之类的老问题,不仅没有在各级政府部门频频干预下得到较好解决,反而越来越严重了,所以,产能过剩的问题才在部分行业和领域中越来越严重了。

除此之外,造成部分行业和领域的产能过剩问题的原因还有,某些地方政府部门因为某些利益需要或急于应对解决某种问题,临时动议出台某种鼓励扶持政策,以此刺激某个产业领域的快速发展。诸如此类的政府部门干预市场的行为一多,部分行业产能过剩的问题也就是不可避免的了。

国家发改委产业协调司的熊巡视员把造成部分行业产能过剩问题的症结完全归咎于企业,肯定是开错了药方,也肯定是打错了板子。

………………..

 

 
  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017