注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“让国家给民众发钱”的言论令人眼花缭乱  

2009-02-15 15:06:26|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近一阶段,国内媒体有一种令普通老百姓眼花缭乱的现象,那就是国内一些知名专家、教授和学者,竞相以拉动内需、改善民生和分享改革发展成果为名,或撰文或讲话或发言,积极鼓动国家、政府给公民发钱,发股票、发红包、发现金、发消费券,等等,好不热闹呀,把咱普通老百姓简直弄得望眼欲穿,但也没有谁见过国家的钱发下来。

    这究竟是怎么一回事儿?让人们搞不明白。

    今年新年元旦过后,国内一些知名专家、教授和学者,纷纷在各级媒体上发表言论和观点,积极鼓动国家、政府给公民发钱,发股票、发红包、发现金、发消费券,等等,并均冠以拉动内需、改善民生和分享改革发展成果的名义,很是活跃了国内各类媒体,也颇为赚了国内读者、网友的眼球,并极大地刺激了国内人们包括博主本人的胃口和欲望。

    比如,今年元旦以来,就有余以为的文章《4万亿投资不如给每人发3000元》;经济学家谢国忠建议给老百姓发国企股票,后来又建议发行1.5万亿国债给老百姓买房子;知名度最高的经济学家张维迎就更激进了,他提议全国每人发1万,农村人给两份城里人给一份。这些言论观点一出,随声附和附议的就更多了,包括《南方都市报》、《新京报》、《南方周末》以及新华网、人民网等在内的各大媒体,均发表了社论、述评等文章表达类似看法,《南都:消费券不失为刺激经济的次优选择》;《新京:政府发放消费券是最不坏的选择》;《上海商报》也发表了社论,建议用外汇储备一半充实全民社保账户,著名学者薛涌也趁热打铁发表了观点《发消费券不如给每个农村孩子5000元教育券》,等等,包括各类网络博客、论坛等等在内,仅仅一个多月左右的时间,发表总量不下数百篇,除此还有更多的跟帖、评论等,数量难以统计。

    这些言论观点,都有一个十分相似的共同点,那就是以拉动内需、改善民生和分享改革发展成果为理由,建议国家和政府给公民发钱,发股票、发红包、发现金、发消费券,等等。

    我作为一个中国国民,一个中国网民,自然也细心查看和阅读了这些有关建议国家和政府给国民发钱的观点言论,当然绝对不会反对国家和政府发钱给老百姓个人发股票、发红包、发现金、发消费券之类的好事情,更何况我的收入水平尚处在中低以下,买房、买车、供养老人和孩子以及供给自己养老,更有落实积极消费的爱国行动,等等,都需要靠增加我的收入来维系来解决。所以,我也是满心希望这些知名专家、教授和学者的建议早些被有关方面采纳和重视并付诸实施的。

    随着国内知名专家、教授和学者众口一词的建议观点越来越多,而且迄今为止并没有见到建议被采纳被重视被实施的迹象,于是我和某些人士一样,才开始琢磨起这些让国家和政府给民众发钱建议观点的可行性和可操作性来了。

    尽管今天的国家财政已有每年几万亿的财政收入,外汇储备也遥距世界前列处于领先地位,但所面对的却是十几亿人口的世界大国,即使真的要分给国民个人的话,那么分配到国民个人手中的钱,也是极为有限的。在今天,这分到手的极为有限的金钱,对于当今中国人的扩大内需和积极消费究竟会有多大的作用呢?我想,只有天才会知道的。

    从今天网络上的情况来看,有关国家给公民发钱的观点建议的发表还在继续,又有一些新的建议在接连不断地提出来,其中有些是明白的,也有好多是不明白的;明白的看的是门道,不明白的那就看热闹了。

    但是,我并不希望人们对此报以看热闹的态度。

 

 

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017