注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

吉林卫视的英子该用什么话主持《欢乐送》?  

2009-02-16 22:16:21|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节期间,偶然打开吉林卫视,一则名为《欢乐送》的广告文艺节目跃入眼帘。《欢乐送》节目的内容安排跟国内其他省级卫视的同类节目几乎没什么两样,无非就是在每段重播的小品、相声、歌舞节目之间插播大量烦人的电视广告。让人感到吃惊的是,那个名叫英子的节目女主持人,她竟是在用不伦不类的东北地方话主持这档节目。

                 【电视话题】吉林卫视:英子该什么话主持《欢乐送》? - 石学峰  - 薛锋的博客

                     吉林卫视《欢乐送》节目女主持英子(每天晚上17:29时至18:30时播出) 

    说实在的话,我简直无法以现行的汉语言文字来复述女主持人英子所说的那些东北地方话的语句,但也可以这样说,吉林卫视女主持人英子在电视节目中所说的那些东北地方话,甚至比赵本山、范伟等东北小品、二人转演员们所说的东北话还要调侃还要粗口许多。

    我本人是在东北长春一带出生,上幼儿园、小学,读四年制中学,等等,近二十年的时间里,从未离开过长春市。后来,我下乡在吉林农村锻炼过几年,即使在乡下农村,我也从来没有听到过像吉林卫视主持人英子那样调侃、粗口的东北话。

    我一直认为,赵本山、范伟等演员们表演时所说的那些东北话,大多都是属于经过艺术加工、处理和修饰了的东北话,而绝不是纯粹意义上的东北土话。因为东北地区尤其是吉林省经过解放后60年来积极推行普通话,过去的那种纯粹的老东北土话早已基本绝迹了,绝大多数中青年人讲的都是相对标准的普通话,只是程度不同地带有一些东北话的语气语调而已。也许正是因为如此,赵本山、范伟等演员们的东北话一经问世,才能博得了许多北方观众的喜爱。

    但是,也出现一个新的问题,这就是近年来随着赵本山、范伟等演员们表演时所说的那些东北话的流行,使得东北地区一些演艺界人士在各种演艺场合大讲老东北土话成风,并大有从二人转演出场所、说唱曲艺馆逐步向剧场、晚会和影视节目发展之势,好像不以东北老话取代普通话誓不罢休似的?!我以为,这是一个很值得研究和探讨的文化问题。

    吉林卫视《欢乐送》节目女主持人英子,以调侃、粗口的东北地方话主持一档由卫星传送的电视节目,是否符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》的相关要求,我不得而知。但我也知道,即使是在国内某些方言地区的广播电视媒介使用方言播音也必须讲规范的地方话,而不应该随随便便地用调侃、粗口甚至流气的语气主持电视节目。

    吉林卫视《欢乐送》作为大众传媒,应该带头使用规范的普通话,女主持人英子也应该及早改变以调侃、粗口的东北地方话主持节目做法。

    这仅是我的一家之言。

  评论这张
 
阅读(8161)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017