注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

地方政协“少吃肉,少放屁”的提案真“雷人”  

2009-02-20 12:17:24|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《钱江晚报》报道,杭州市政协委员黄允宝近日提出的一份提案却对此进行了空前的挑战,他鼓励市民减少吃肉,为杭州市减碳作点贡献。 

     少吃肉,和减碳有何关系?通俗点解释,因为就是减少甲烷的排放,甲烷排放少了有助于缓解全球暖化。为此,杭州市政协委员黄允宝引用了IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)主席帕乔里的一句话:“如果你少吃肉,你会更健康,地球也会更健康。”
   
据报道, 去年1118日,中科院院士蒋有绪在中国森林城市论坛上呼吁:政府应对排放二氧化碳的企业征收生态税,对于一般的市民,则可让他们每个月购买20元钱的生态基金。他表示市民作为地球上二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,这一建议曾被媒体戏称之为“呼吸税”。
   
无独有偶,位于北欧的丹麦财政委员会日前提出,准备向农民和农场主征收“气候税”,这是一项针对奶牛和猪放屁时产生的甲烷气体而征收的费用。委员会称,仅一头奶牛每年就向大气释放大约4吨的二氧化碳,远远超过了一辆汽车。如果汽车要为此缴税的话,那么奶牛和猪也没有理由不缴税。
    位于
南半球的新西兰政府决定,凡饲养牲畜的农场主在今后都要为牲畜排放的臭气缴税。即:家畜的“打嗝儿税”、“屁税”及“污物税”。新西兰政府认为,牛羊排放出的臭气中含有大量甲烷,而甲烷会损害地球臭氧层,由此可加速地球升温。此举每年可为政府筹集约840万新西兰元收入,税款将专项用于牲畜气体排放及减少温室气体排放的研究。
   
如此看来,黄允宝委员的“雷人”提案还不是空穴来风,与“屁税”、“气候税”以及“呼吸税”一脉相承。他引用德国生态经济研究所发布的研究报告,建议人们放弃食用肉类与乳制品,完全吃素,因为这样,“可以将制造食物的温室气体排放降为原来的1/7。”
   
“另外,与肉食有关的疾病也不少:心脏病、高血压、胆结石和胆囊炎、癌症、帕金森氏病、肥胖、禽流感、疯牛病等等,已经使整个社会为此付出了沉重的医疗负担。”他热情洋溢地总结到,“以科学的观点而言,我们应当吃素。以健康的观点而言,我们应当吃素。以经济的观点而言,我们应当吃素。以慈悲的观点而言,我们应当吃素。以‘拯救世界’这个口号的精神而言,我们更应当吃素。”黄允宝委员最后建议:将他的这份《鼓励市民减少吃肉作为我市节能减排举措》纳入杭州节能减排环保规划,同时出台相关细则。

 

  评论这张
 
阅读(3347)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017