注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

印度将在40年后成为世界人口第一大国?  

2009-02-25 23:25:18|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    印度是当今世界上人口最稠密的国家之一。20世纪,印度人口由2.38亿暴增到10亿,百年内增长了近5倍。现在,印度人口已多达11亿,

    联合国人口基金会在其公布的《2008世界人口状况报告》中指出,估计到2050年时印度人口将达16.58亿人,将超过中国,成为世界人口第一大国。该报告还指出,2008年,印度总生育率是2.78%,人口估计为11亿8620万人。全世界每6个人中就有一个印度人,且每年新增人口2000万以上。

 

            【海外话题】印度将在40年后成为世界人口第一大国? - 石学峰  - 薛锋的博客

 

    据海外媒体援引美国和英国有关机构的预测,在2025~2030年印度人口总数就将取代中国,成为世界上人口最多的国家。 快速增长的人口已成为制约印度经济发展的一大因素。人口高速增长所带来的诸如粮食、土地、水资源、环境、就业等一系列问题,也令印度越来越难以应付。近日,印度农业部长沙拉·德帕瓦尔表示,印度人口到2025年可能增至13亿,印度粮食产量到2025年需要增长近40%,才能满足国内居民的吃饭需求。

  据资料记载,印度是世界上最早倡导实行计划生育的国家,早在1952年印度政府就提出要节制生育。然而,由于印度政府没有采取有效措施,人口不仅没有减少,反而日渐增多,人口问题已经成为制约印度经济社会发展的一个关键问题,迫切地需要当今印度政府积极而又认真地面对。

 

                       【海外话题】印度将在40年后成为世界人口第一大国? - 石学峰  - 薛锋的博客

 

  为了解决日益严峻的人口问题,印度政府于2000年2月出台了新的人口政策。尽管这是印度历史上第一个有关控制人口生育的纲要性文件,但仍未就一对夫妇到底可以生育几个孩子做出明确具体的规定,更没有将其上升到法律的高度,只是大致规划了到2045年实现人口零增长,等等。

    值得注意的是,印度政府虽然没有对一对夫妇到底可以生育几个孩子做出明确具体的规定,也没有将其上升到法律的高度,但是印度政府近些年来却出台了许多奖励政策,比如独生子女在职人员家庭可在住房上得到较好待遇,做绝育最多的村子可优先获得饮水、灌溉和更多的福利保健,对“晚”生“稀”生的妇女给予现金奖励,向做绝育的国民赠送自行车,为绝育的男子办理持枪执照,等等。

    印度政府节制生育方面也制定了一些惩罚措施,但据说多不带有强制性,所以那些惩罚措施极少会起到实际的作用。在现今的印度,一名妇女平均生育有3.9个子女,受教育程度较高的家庭一般有2至3个孩子,而受教育程度低的贫困家庭一般则有7至8个孩子。据媒体报道,印度某地有一对夫妻在婚后27年内甚至生育了23个孩子,这在世界生育史上也是极为罕见的。

    更令人匪夷所思的是,印度政府的各级官员也普遍盛行多生育孩子。有人曾对印度议会的545位议员搞过调查,结果仅有111人按照国家倡导的标准生育了两个孩子,其余的都分别生养了4到10个子女。

  由于印度全国的生育无序和人口失控状态日益加剧,联合国人口基金会已将其称为“全球缺乏人口控制的典型”。

  造成印度生育无序和人口失控状况日益加剧,推行计划生育困难重重的原因,主要有四:

    一是印度几乎全民信教,虽然教派不同,但几乎每个宗教都在积极鼓励多生育。更为重要的是,印度民间的教派冲突此起彼伏,每个教派都不想限制本教派自身的人口数量,以免在教派冲突中处于劣势。

    二是印度自称是世界上最大的民主国家,民众既然反对政府强制推行计划生育,某些政客为了取悦选民,也宣称这有悖民主自由的精神。1976年,时任总理英迪拉·甘地曾发起一场控制人口增长的运动,接近400万人在1个月内被强迫节育,广大民众对此极为不满。结果,在第二年的大选中,英迪拉·甘地被选民抛弃。随后上台执政的人民党随即取消了强制节育计划,并宣布了一项新的人口政策——家庭幸福工程。此工程的意图非常明确,即生育以自愿为原则。之后,尽管每个政党都认识到人口过多的消极影响,但都害怕触犯众怒,在历次的大选中,没有任何政治家敢再提计划生育。

    三是重男轻女观念严重。在印度教传统中,男孩不仅肩负传宗接代的重任,而且在父母归天的火葬仪式上,如果没有儿子亲自点燃火葬柴堆,父母的灵魂将无法升入天堂。不仅如此,由于实行嫁妆制,女孩出嫁要给男方价格不菲的彩礼,拥有男孩也就意味着多了一条生财之道。印度有句俗话,“一家若有仨姑娘,全部家产折腾光”。而咒骂男人的话则是“但愿你生个女儿”。在这种社会氛围下,家家户户都想生男孩,于是“生生不息”。

     ……………………………

 

  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017