注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

“赵本山小品水准下滑得太厉害了”  

2009-02-08 17:31:07|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我觉得今年春节晚会语言类节目的一等奖应该空缺,《不差钱》和赵本山以往的小品相比,水准下滑得太厉害了……”2009年2月6日,著名剧作家魏明伦直言不讳地对赵本山小品《不差钱》提出了质疑:“情节太儿戏不真实”, “道德指向有问题”,“我没看出小品的名字和内容有什么关系,小品《不差钱》,但在其他地方差得就太多了。这完全是一个非常荒诞的小品!”

                 【文化话题】魏明伦炮轰《不差钱》:“赵本山小品水准下滑得太厉害了” - 石学峰  - 薛锋的博客

                                           著名剧作家魏明伦

    著名剧作家魏明伦,曾因创作川剧《潘金莲》、《变脸》和《巴山秀才》等,荣膺中国当代著名剧作家,并写下了《中华世纪坛赋》等一批享誉度颇高的诗词歌赋、散文杂文作品,还曾多次担任过央视春晚总撰稿、总策划等职务。

    据报道,魏明伦一直关注央视春晚节目,他本人也曾多次和赵本山也有过接触,此前他一直认为赵本山为人不错,而且他的小品往往有独到之处。比如,“他跟宋丹丹合作的‘白云黑土’系列就很不错,尽管很土很娱乐,却能反映时代、反映农村的变革。”         

                        【文化话题】魏明伦炮轰《不差钱》:“赵本山小品水准下滑得太厉害了” - 石学峰  - 薛锋的博客 

                             赵本山和小沈阳、毛毛联手毕福剑表演的小品《不差钱》

    然而,在今年央视春晚上,赵本山和小沈阳、毛毛联手毕福剑表演的小品《不差钱》,却让著名剧作家魏明伦失望不已。他说,“《不差钱》这个小品要说有什么作用,我看就是为他的徒弟做了很好的广告,小品的内容大多是虚假的、不真实的事情,现实生活中一个服务员为了100元小费就把老板出卖了吗?恐怕早就被老板开除了!服务员收了钱之后就是满嘴的假话,看不出还有什么人品。”

    魏明伦认为,现实生活中一个普通农民也不可能将央视导演请到自己家乡来选角色,这种场景的编造太儿戏了,“没有任何生活依据,毕福剑的表演也非常不真实。”

                        【文化话题】魏明伦炮轰《不差钱》:“赵本山小品水准下滑得太厉害了” - 石学峰  - 薛锋的博客

                             赵本山和小沈阳、毛毛联手毕福剑表演的小品《不差钱》

    魏明伦认为,小品《不差钱》充满了假话、套话,“我觉得这个小品要展示的就是一个人为了一夜成名可以不择手段,可以下跪巴结,可以说自己的祖先也姓毕。赵本山以前也有《卖车》《卖拐》等小品,但这些小品的态度是对欺骗进行讽刺和批判的。可是,在《不差钱》中,人们并没有看到这些,反而觉得它是很推崇这些不好的东西。赵本山的小品和以前相比水准下滑太多了。”

    魏明伦指出,在他看完小品《不差钱》之后,怎么也搞不明白小品名字《不差钱》与小品内容有什么关系,黄宏春晚小品《黄豆黄》至少是人家角色的名字,“也没有见到反映出农民过去差钱,现在不差钱可以进最好的馆子啊。我看这个小品《不差钱》,但差道德,至少小沈阳扮演的服务员就毫无道德。”

     …………………

    著名剧作家魏明伦,是当今国内一个非常难得的创作态度比较严肃的剧作家,而且还是具有高度责任感和使命感的剧作家,当今年央视春晚《不差钱》播出后,在国内众多剧作家、作家、评论家普遍失语的情况下,他却敢于第一个站出来对央视春晚播出的赵本山小品《不差钱》提出批评性意见,这本身就足以说明魏明伦的文艺态度是对人民大众负责任的,而不是那种只顾及演艺界内部圈子、编导演面子的文艺掮客。

                  【文化话题】魏明伦炮轰《不差钱》:“赵本山小品水准下滑得太厉害了” - 石学峰  - 薛锋的博客

                              赵本山和小沈阳、毛毛联手毕福剑表演的小品《不差钱》

    赵本山小品包括他在央视春晚演出的小品节目,节目质量和水准之所以一年不如一年,越演越差,每况愈下,原因就在于央视春晚节目缺少批评,缺少真正的艺术批评。那些国家级的剧作家、作家和批评家们,为了顾及与演艺界明星的面子和关系,为了保全与央视、与演艺界人士的圈子、朋友关系,为了不伤害他们自己在文艺界、演艺界的名誉、地位和人缘儿,从来不对赵本山小品包括央视春晚演出的其它节目进行批评指点,不是三鹹其口,就是开口说好。也许就是在这样的情形之下,赵本山小品包括他在央视春晚演出的小品节目,才会越演越差的。

    魏明伦对于赵本山小品《不差钱》的批评,一针见血,十分到位,难能可贵,可以说是带了一个好头,一个带头批评央视春晚语言类节目的好头。为此,我建议,央视领导应当给魏明伦颁发最佳批评指导奖。难得的批评总要比阿谀奉承要值钱的多。似乎也只有这样,赵本山的小品才会越演越好,央视语言类节目才会得到大家的喜爱。

            

   

 

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017