注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间  

2009-03-11 10:30:09|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个星期天,电影频道正在播放电影《夜袭》,讲的是抗战初期八路军129769团在团长陈锡联率领下成功地夜袭日军阳明堡机场的抗战故事。因这一故事虽说史书上略有记载,但远不如百团大战、平型关战役那样广为人知,本人也对此知道的不是很多,所以我也就静下心认真收看起来。

  193710月上旬,侵华日军突破山西北部国民党军的长城防线,在侵占代县、崞县(今原平市崞阳镇)后,继续向南进犯,攻击目标直指山西省会太原。

 为保卫太原,第二战区司令长官阎锡山组织国民党军退守忻口,布设战役防线,以阻止日军南下。为协同配合国民党军作战,八路军129师刘伯承师长命令陈锡联所部第769团为先遣团,单独挺进到代县东南地区,伺机侧击沿同蒲铁路进犯忻口的日军。

 

                                 【历史话题】夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间 - 石学峰  - 薛锋的博客 

                                   夜袭阳明堡机场战斗的领导指挥者

                                       陈锡联上将(1915-1999)   

        

  10月中旬,陈锡联率八路军769团乘火车抵达五台县河边村,下车后即组织行军。1016日,到达代县以南、滹沱河东岸的苏龙口、刘家庄一带。此地已经深入到日军后方50余公里,顺河南下便是忻口。

此时,忻口战役已经打响。八路军769团战士们看见日军飞机白天不断从滹沱河附近起飞、降落,轮番飞向忻口、太原轰炸。面对从头顶上轰鸣而过的日军飞机,战士们气得跺脚直骂,“别光在天上逞凶,有种下来和老子较量较量!”各营连长纷纷到团部请求:“团长,下命令吧!干掉它!”陈锡联也怒发冲冠,但还是感到,不能盲目打,必须摸清日军机场的敌情,再下决心,伺机而动。

   

             【历史话题】夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间 - 石学峰  - 薛锋的博客

                              电影《夜袭》再现:夜袭阳明堡机场的激烈场面

 

      经过派人实地侦察,陈锡联确定了日军飞机场位于阳明堡西南地区。紧接着又从一个在阳明堡机场干活逃出来的农民口中得知,崞县、代县、阳明堡等处均驻有日军,飞机场就在阳明堡村南,机场内有警卫部队200余人,大部分住在机场北端修有工事,一小部住在南端。夜里,飞机集中停放在机场东南侧,还有游动哨兵看守。经进一步侦察,又了解到日军驻阳明堡为一个联队,约500人,大部分住在阳明堡街里,有指挥官不断到机场巡查。

     1018下午,团长陈锡联、副团长汪乃贵等一块详细分析了情况,决定乘敌守备较松、兵力不多的有利时机,出其不意,在夜间袭击机场,以突然速决的手段,摧毁日军全部飞机。于是,当即决定于19日夜里下手。

 

                       【历史话题】夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间 - 石学峰  - 薛锋的博客

                             1937年10月19日,八路军769团夜袭阳明堡机场示意图

 

       1019 天黑后,八路军769团各营悄悄地出发了。战士们把刺刀、铁铲、斧头、手榴弹等容易发出响声的装具都绑得紧紧的,长长的队伍只能听到轻轻的脚步声。在向导的帮助下,第3营很快地涉过了滹沱河,逼近机场。战士们爬过铁丝网,神不知鬼不觉地摸进了日军机场。营长赵崇德带着第10连向机场北端运动,准备袭击敌警卫部队。第11连则直接向机群扑去。

       机场上一片寂静,日军正在酣睡。只有几个游动哨兵一会走过来,一会转过去。战士们摸到离飞机50处时,日军还未发现。战士们看到飞机整整齐齐地分三排停在那里,心里兴奋的怦怦直跳。当八路军战士们匍匐到离飞机约30时,突然,西北方向有几个日军哇啦哇啦惊叫起来,接着响起一连串枪声。原来是北边袭击分队与敌游动哨兵遭遇上了。

枪声响后,第3营在机场北部和南部的战士立即开火,高喊着杀声,同时发起攻击,猛扑过去。战士们用机枪、手榴弹向敌警卫队和飞机猛打猛投,机场内顿时枪声大作,闪着一团团火光。冲进机群中的战士奋力地向飞机轮子、机身下塞手榴弹,向机身顶上甩手榴弹,轰! 炸得日军飞机晃动起来。敌一队哨兵慌忙赶来,与战士们绕着飞机互相追打。

 

            【历史话题】夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间 - 石学峰  - 薛锋的博客

                        电影《夜袭》再现:夜袭阳明堡机场的激烈场面

 

战士们越打劲越足,看着飞机开始冒烟起火,兴奋不已,边打边喊着,“你打那架,这架我打!”有的战士搭人梯往机身上爬,向驾驶舱里扔手榴弹。机舱里值班的驾驶员惊醒后,盲目开火射击,子弹不断打到前面的飞机上。激战中,又有十几名日军由北向南冲了过来,敌我双方就在20多架飞机中间,展开混战,不时地进行着白刃格斗。

       在战士们一阵猛冲猛打下,敌十余架飞机很快冒烟起火,机场上顿时浓烟滚滚,火光冲天。燃烧的飞机不时地发出爆炸声,火焰腾起几十米高,带火的碎片又溅落到邻近的飞机上。互相引燃,烧得噼啪直响。战士们打着看着,万分痛快。

      机场北端的日军拼命向南冲击,被第10连火力顽强压制,难以有效支援,日军气的眼冒金星。这时,营长赵崇德带一个班来到机场南端,指挥部队快打猛打。他看见机枪班长老李和两个战士正用铁铲猛劈飞机翅膀、机身,着急地连续高喊:“别劈了!快炸!手榴弹快往飞机肚子里扔。”战士们急忙把手榴弹往机舱里塞。轰!轰!又有几架飞机起火冒烟。

      日军警卫部队的几次反扑都被击退了,战士们攻击着剩余的几架飞机。营长赵崇德正查看情况时,突然被日军子弹击中,几个战士跑上去将他扶起,他挥着手,用尽力气喊道:“不要管我,快去炸,炸飞……”话没说完,这位1932年参加红军,曾任红31团团长、参加过长征的优秀指挥员闭上了眼睛。战士们更加愤怒了,高喊着“为营长报仇!”抓起手榴弹,抱起机枪,向最后几架敌机冲去。

       1个多小时的激战,阳明堡机场上的日军飞机已全部被炸毁、燃烧。日军警卫部队也大部被歼。这时,阳明堡的日军已全部出动,乘装甲车急驰增援。第3营在接到团的命令后迅速撤出了战斗。当战士们走到远处回头看时,机场上空仍是一片烟火。

 

                          【历史话题】夜袭阳明堡机场:一个鲜为人知的抗战历史瞬间 - 石学峰  - 薛锋的博客

                                        最新电影《夜袭》宣传海报

 

据资料记载,八路军第769团以总伤亡30余人的代价,歼灭日军100余人,击毁日军飞机24架,取得了开赴前线首战日军的胜利。捷报迅速传遍全国,鼓舞了全国人民的抗日斗志。阳明堡战斗,削弱了华北日军的空中突击、运输力量,有力地支援了国民党军队的忻口战役。同时,也创造了八路军以步兵消灭日军飞机的光辉战例。更为重要的意义在于,夜袭阳明堡机场有力地打击了日军的空中优势,对于增强包括所有中国军队的战斗力也都大有益处,因为击毁24架日军战机绝不逊色于歼灭日军几千兵力的战绩,诸如此类的战例在二战中的中国战场上也是不多见的。

  然而,八路军第769团成功夜袭阳明堡机场这一光辉战例,却在抗战胜利后很长一段时间内被人为地淹没了,人们甚至还不知道这是陈锡联所领导的八路军第769团官兵所创造的一个光辉战例。由此看来,学习和了解中国抗日战争的历史,还很有必要了解和掌握抗日战争中的战役、战斗的某些历史细节。只有了解和掌握了更多的历史细节,才能理清楚日军侵华的种种历史罪恶,才能认识到中国军民抗战斗争的坚苦卓绝,才能理解到中国人民抗日战争胜利的来之不易。

                 

  评论这张
 
阅读(10545)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017