注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

四战四平:一段令人难忘的解放战争历史  

2009-03-14 23:08:08|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起四平,许多东北人尤其是那些六七十岁的老年人,大都能够回忆起60余年前四战四平的那段解放战争历史往事。那反复而又激烈的战事,曾让许许多多的和平居民饱受战火之苦,而最终盼来的却是四平市的解放与和平。

当年我在东北居住的城市,与四平市近在咫尺,往返仅需一二个小时的车程,虽然没有亲身经历过四战四平的战火,但那口述相传的历史记忆、实地考察过的战事遗址以及诸多四平战役史料的查档阅读,也使我这个后来者对四战四平那段令人难忘的战争历史略知一二。

四平市,原名为四平街市,位于吉林省西南部,地处东北平原中部,铁路交通四通八达,是东北地区的通衢之地,具有十分重要的战略意义。

1946年至1948年的东北解放战争期间,中共领导的东北民主联军同国民党军队为争夺控制四平这一东北军事战略要地,先后四次倾重兵决战四平,从而在短短三年之内先后演绎出闻名中外的四战四平的历史。在四战四平中,尤以四平保卫战、四平攻坚战的作战时间长,投入兵力多伤亡数量大,影响范围广而著称于世。

     一战四平(四平解放战):19458月,苏联红军出兵中国东北,日伪武装迅速投降,四平免于战火而获解放。19461月,国民党接收大员刘翰东抢先进占四平,并成立国民党辽北省政府,收编日伪匪残余武装组建其保安部队盘踞四平,等候国民党正规军北上接收。 

 1946317,东北民主联军向四平发起进攻,仅用10小时即占领四平,生俘国民党辽北省政府主席刘翰东,其部下三千余人被歼俘,从而夺取了四平这一东北战略要地,为其后阻止国民党军向北满进攻创造了有利条件。

     二战四平(四平保卫战):在东北民主联军占领四平的第二天,国民党军从沈阳开始向北进攻,中共中央迅速作出了坚决保卫战略要地、阻止顽军进入四平街的决定。东北民主联军总部调集14个师旅,守备在四平外围长达百余里的防线上,战况极为激烈。

    在二战四平期间,国共双方正就东北问题进行政治谈判,四平的得失事关国共双方的政治军事利益得失,因此,四平战事引起了国共高层领导的极度关注。

东北民主联军在四平外围防线抗击着国民党10个整编师的精锐部队的猛烈进攻,使国民党军始终未能踏进四平城半步,有力地配合了国共双方的谈判斗争。 在国民党军不断增援,战场形势敌强我弱的情况之下,东北民主联军于518主动撤离四平城,从而结束了长达一个月的四平保卫战。                              

 三战四平(四平攻坚战):19476月,东北民主联军在开展夏季攻势的第二阶段,研究决定再次攻取四平城。611,东北民主联军在四平城外展开了外围战,614发起对四平城内的总攻。经过一个星期的激烈战斗,东北民主联军占领了四平城内国民党守军指挥中枢。在路东战斗中,国民党军退守一隅继续顽抗。此时,盘踞在长春、沈阳方面的国民党军又出动十个精锐师来援解四平城之围。

东北民主联军虽攻城过半,但因伤亡过大,继续攻城实为艰难,于630撤出四平。四平攻坚战是场逐屋逐堡逐街逐巷反复争夺的残酷战斗,整个战斗进程异常艰难,战况之残酷震惊世人,双方伤亡约有三万人之巨。整座城市血光飞溅,火光冲天,尸横遍地,几乎所有的建筑都毁于炮火。东北民主联军在这次作战中充分体现了革命英雄主义精神,涌现出许多感人至深的英雄事绩,也积累了宝贵的城市攻坚作战经验。

四战四平19483月初,东北人民解放军第一纵队、第三纵队、第七纵队再攻四平。32展开外围战,经7天激战,扫清外围。312发起总攻,采取多路突破,向心作战的战术,经24小时战斗,全部歼俘四平守军,最终收复了四平。四平的收复,彻底割断了长春和沈阳之敌的联系,为全面展开辽沈决战创造了必要条件。

据相关资料记载,四平的四次作战,国共双方累计投入兵力90多万人次,国民党军毙伤俘6万余人,人民解放军也负出了伤亡4万人以上的重大代价,其中牺牲近2万人。特别是在二战、三战四平时,因双方反复争夺,旷日持久,争夺激烈,伤亡人数多,约占四次作战总伤亡人数的三分之二还多。

在东北民主联军牺牲烈士中,有许多人是参加过长征和抗日战争的老战士,其中有师长一人,团级干部60余人,营级干部160余人,还有约近万名烈士甚至连名字也都没有留下,成为了解放四平战役的无名烈士。

 ……………………………

 

 

  评论这张
 
阅读(3278)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017