注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“赵C”更名了,“CCTV”是否该快些更改?  

2009-03-02 23:45:09|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据新华网2月27日报道,轰动一时的“赵C”姓名权官司于2月26日二审判决,裁定撤销一审判决;“赵C”须用规范汉字更改名字,公安机关将免费为“赵C”办理更名手续。

  江西省鹰潭市民“赵C”的取名之路之所以一波三折,并最终未能一路走下去,据媒体报道称,关键在于没使用规范汉字。如此之下,任你“赵C”之名再简洁明了,并寄予美好祝愿无限厚望,怎奈他“言不顺,名不正”!遭遇取缔,也就不足为怪了。

   “赵C”更名了,轰动一时的“赵C”姓名权官司也就随之过去了。但是,“CCTV”作为央视的台标却依然如故地镶嵌在电视屏幕上,尽管作为国家语言文字法执法部门的教育部对此早已有了明确意见,但央视却以种种理由拒不作出更改,起码至今未见“CCTV”的字样从央视屏幕上消失。

    “赵C”作为一个公民的姓名,可以依据相关法律法规,用规范汉字更改成新的汉字姓名;“CCTV”国家级电视台央视之台标,怎么就可以不遵照实行相关法律法规,用规范汉字更改成新的汉字台标呢?!

    更何况中国教育台、省级卫视等好多电视台早已闻风而动,更改掉了原来的台标,使用上通行汉字的台标,唯有央视的“CCTV”我自岿然不动,依然摆在央视的屏幕上,是不是在向国家语言文字法执法部门的教育部示威,我不知道,也不敢说。

    但是,有一点却是有目共睹地摆在那里,就是作为国家语言文字法执法部门的教育部在解决和处理央视“CCTV”不规范台标的问题上,确实存在着执法软弱无力、甚至是欺软怕硬、处于尴尬境地的问题;与此同时,央视作为国家级电视台,是不是还存在着电视行业龙头老大、唯我独尊、带头违法、知错不改的心里呢?!

   “赵C”更名的问题解决了,央视“CCTV”更名的问题不解决,很显然就说不过去。因为在中国早就有《语言文字法》颁布实施了,单位和个人都是一样的,必须无条件服从于遵从于国家法律条文的规定。

    所以,我认为,央视“CCTV”台标必须尽快更改,不仅如此,央视领导还要针对自身存在的对《语言文字法》有法不依的做法作出检讨,并通过电视节目正式向全国人民道歉。

 

 

  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017